|
カテゴリ:北海道グルメ
今日、回転寿司に行きました。
私はマグロが好きなので、大体マグロ中心で食べます。 それから、回転寿司ならではのイカ納豆の軍艦巻きとか かにサラダとかのわけわかんないヤツなんかも食べます。 今日は普通のウニだけでなく、海水ウニがありました。 通常のウニはミョウバン漬けになっているのだけど 海水ウニは、殻からはずしただけのウニです。 塩水で洗ったりするのでしょう。 だから、海水ウニ、だと思うのだけど。 味が全然違います。 6月になったから、いよいよ生ウニの季節だなあ。 私はウニは嫌いだったのだけど、 日本海側を旅行して、ウニが食べられるようになりました。 (フリーページの利尻・礼文の写真見てね) 今では、結構好きになってます。 利尻礼文方面を旅した時に泊まった宿全てでウニがでました。 大して立派な宿には泊まらなかったけど。 中には殻つきで、まだ針が動いているウニがでてきた宿もありました。 新鮮なウニはやっぱりおいしいです。 私がウニが嫌いだったのは なんか変なにおいがするから。 それは、ミョウバン付けになってるからだそうです。 せっかくシーズンだから ウニ食べるぞおー。 今度、ウニ報告できるといいのですが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.06.04 22:56:14
コメント(0) | コメントを書く |
|