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2011/11/10(木)21:19

私と料理

日々のこと(17)

最近、楽天レシピがすっかりご無沙汰になっています 去年の今頃、楽天レシピの存在を偶然に見つけて 初めてレシピ投稿した時は とってもドキドキしたのを 今でも覚えています これがまさか1年も継続しているなんて 当初は全く予想していませんでした 料理教室にも行ったことがないし、 母の料理の味も普通に美味しいと思う反面、 社会人になって外食する機会が増えると 母の味は薄めだな…って思いながら、 結婚して作る私の料理の味付けは どちらかといえば外食の味を目指すように 作る傾向にありました。 でも時々、実家に帰って食べる母の味は やっぱり美味しい 以前は薄いな~なんて思っていたけど もしかしたら、外食の味を知った頃の私は 味覚が濃い味付けを求めていたのかもしれません… 最近、市が主催する全3回の「食事バランス講座」に 初めて行ってきました。 初日は自分の食生活の記録を元に 一日の食事バランスがとれているかどうかの自己チェックをはじめ、 元気に長生きできるような食生活のポイントなどがわかりました。 日本人の平均寿命が世界的にも長いのはよく知られていますが、 日本人女性はなんと26年連続一位の86歳 平均で しかも26年首位 衝撃でした それは医療の発展とともに 日本の食生活の「一汁三菜」が功を奏している、という考えのもと、 主食、主菜、副菜、乳製品、果物を点数化して 食生活のバランスを知り 意識をして摂るといい、という講義内容でした。 私の場合は主食(お米、パンなど)の量が少なく、 結果、腹持ちが悪くて間食に走ってしまうような食生活でした。 うん、納得 菓子パンは「パンではなくお菓子」なんだそうで 子供たちについ、キャラクターシールつきの菓子パンを 朝ごはんにと買い与えていて撃沈 頻度を控えなくてはっ!と焦りました この1回目の講座を受けただけで インスタントに走ろうとしていた気持ちをぐっと抑えて 手作りしようと思えたり 野菜や旬の果物をいつもより意識して摂ってみたり 単純ですぐ飽きちゃうタイプなので いつまで効力があるかわかりませんが 受講してよかったなと思っています。 明日は第2回目。 お味噌汁を持参して塩分測定するそうです 濃度が高くないといいんだけど 久しぶりのレシピ投稿 講座では「だし」をとりましょう~って言ってたのに しっかり化学調味料を使ってしまっています よい子の皆さんは是非「だし」で作ってほしいです 残りご飯入り☆いも餅料理名:いも餅 作者:vickyvicky ■材料(2人分)じゃがいも / 中2個(180g)ご飯 / 100g水 / 100ml和風顆粒だし / 小さじ1/2片栗粉 / 大さじ1.5■レシピを考えた人のコメント 顆粒だしの塩分のみのシンプルな味です。 ご飯が入ってもしっかりじゃがいもの味が楽しめます。 詳細を楽天レシピで見る

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