2012/01/11(水)17:02
幼稚園が始まりました♪
あっという間の冬休みも終わり、
昨日から新学期がスタート
そして早速、今日はお弁当でした
冬休みの終わりには
「ようちえん、いやや~ いきたくないねん」
と言っていた娘ですが、
前日に自分で行く準備もして、当日も笑顔で登園でき、ホッとしました
一番の心配事、「寝坊」も何とかせずに
今年1番のお弁当を作ってもたせることができました。
今日、幼稚園では鏡開きでお雑煮におもちを入れて食べたそうです。
味を聞くとお味噌仕立てで
大根、にんじん、かまぼこ、青菜(何かはわからなかった)と言っていました。
ちょっと話題の時期がずれますが、
毎年よそのお雑煮の味にとても興味がわきます。
主人の実家も私の実家も九州がルーツなので
出汁としょうゆのすまし汁がベースです。
でも主人の実家はするめいかと切り昆布を入れて
たくさんの根菜とともに煮るコクのあるお雑煮で、
私の実家は豚肉と白菜としいたけが入ったお雑煮です。
(本当はブリなんだそうですが、祖父がブリが苦手で豚肉に変わったそうです)
義姉の嫁ぎ先では「白味噌にあんこ餅」なんだそう
意外な取り合わせなので食べてみたいといつも思います。
皆さんのお雑煮はどんな具材でどんなおつゆなのでしょうか
ぜひ教えてほしいです