1075419 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015.04.07
XML

生ビールじゃないです

生ビーツ

ロシアのボルシチに欠かせないビーツです

DSC_0203.jpg

袋に入った状態の画像しかなくてわかりにくいかな

先日大阪四天王寺のわつか市にでていた八百屋さんで見つけました

初めてお目にかかったビーツ
かぶくらいの大きさを予想していたけど
これは3、4cmのもの
小さめなのかな?それともこんなもの?

切ってみると中は
黒に近い赤紫で
汁を服につけたらシミになって落ちなさそうな濃い色

ビーツといえばボルシチ
ちょうど寒くなったので作ってみました

DSC_0204.jpg

キャベツがたっぷり入って
あとはジャガイモ 玉ねぎ セロリ にんじん
牛のばらやすねのかたまり肉が売ってなかったので
牛すじ肉を柔らかくなるまで煮込みました

ビーツの色がかなり濃いので
すべての野菜が同じ色に
このにんじん ジャガイモみたいな味だねってKaiがいうくらい

いやいやジャガイモですから(笑)

甘みが強くて
煮込むととてもコクのでる野菜のようです

ブイヨンを入れなくても
牛肉と野菜のうまみだけでもう十分

サワークリームを浮かべて
二日間たっぷりいただきました

そして今日から新学期
子どもたちとのお昼はビーツの葉を使ったパスタ

DSC_0210.jpg

ニンニクとアンチョビをオリーブオイルで炒め
そこにビーツの葉とトマトを入れて絡めました

葉は
くたくたになるくらい火を入れてもしっかりした歯ごたえで 
色も濃いけど味も濃い
なんか体にもよさそうな感じがしたので調べてみたら
血液の循環がよくなるとか

ビーツだけで甘み苦味
いろいろな風味が合わさって
味に深みが増すようです

子どもたちも喜んで食べてくれました^^

 

こぎんネタではないですが ↓

製作の途中の様子などをアップしています
スリージェのFacebookページはこちら⇒ 

いつもありがとうございます
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.04.07 22:47:02
コメント(0) | コメントを書く
[パン・お菓子・料理] カテゴリの最新記事


PR

フリーページ

サイド自由欄


楽天ブログには
非公開コメントがございません
cerisierへのお問い合わせは
☆こちら☆あてに
お願いいたしますm(_ _)m

cerisierのFacebookページを作りました
よかったら いいね!してくださいね

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

cerisierの作品の並ぶお店

ecru(エクリュ)(現在委託お休み中です)
青森県八戸石堂4-14-1
0178-20-9889

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*―*

cerisierの作品が掲載されています

ステッチイデー(vol.23)

【楽天ブックスならいつでも送料無料】こぎん刺しのおしゃれ小物 [ 学研プラス ]

こぎん刺しのおしゃれ小物 

【楽天ブックスならいつでも送料無料】ステッチイデー(VOL.21)

ステッチイデー(VOL.21)

【楽天ブックスならいつでも送料無料】こぎん刺しのかわいいこもの 

ステッチイデー(VOL.20)

 

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

こぎん刺しキットのデザインを提供しています

70726f647563742f32303133313033315f6231663732652e6a7067003132300000660066.jpg   70726f647563742f32303133313033315f3135366639632e6a7067003132300000660066.jpg

越前屋

PVアクセスランキング にほんブログ村

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

cerisier.

cerisier.

コメント新着

cerisier.@ Re[1]:ブログ引っ越しのお知らせ(09/07) ykkさんへ ブログを始めた頃はこんな…
ykk@ Re:ブログ引っ越しのお知らせ(09/07) どの日もどの日も今日に繋がっている・・…
cerisier.@ Re[1]:明日のこぎん講座(09/06) ykkさんへ 一気に涼しくなったと思っ…
cerisier.@ Re[1]:オーダーがま口のこぎん(09/05) ykkさんへ 直接お聞きできても、ご本…
ykk@ Re:明日のこぎん講座(09/06) 涼風を感じるとともに講座再開、また新し…

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

お気に入りブログ

ベランダの春 もりくま4461さん

がんこ寿司山野愛子… ベルポン07さん

hitoharico plus** hitohari*さん
mamekinako mame*kinakoさん
petit nuage… Tio,,さん

© Rakuten Group, Inc.