いかなご炊きました
今年のいかなごは高い高いと評判。あ、いかなごというのは、春先に出回るもので、兵庫県の方では、これをくぎ煮にします。くぎ煮というのは釘を入れて炊くの意ではなく、煮上がった姿が釘のようだからくぎ煮というそうです。各家庭で作る、春の風物詩。いかなご解禁というと春だなあ、という感じなのです。みんな、待ってましたとばかり、売り場に駆け寄ります(大げさか)駆け寄る人もいます。昔より作る家庭は減っているのかどうなのか、私は15年ほど関西に住んでますが作り始めたのはここ4,5年なので、よくわかりません。でも、年配の方は、昔はこの時期になると、どこの家からもいかなご炊いてる匂いがしててんよ。という。この言葉には、最近はしないけど、というのが含まれてると思うので減っているのでしょうか。話は元に戻り、今年のいかなご税別2980円!もうちょっと前は4,000円近いのもあったみたい。遅くなってくるとどんどん大きく育ってきて、値段も少しずつ下がってきます。のこれ。今までは780円とか980円とかで買えてたので、例年の3倍、4倍!3割増し、4割増しじゃないですよ!3倍、4倍ですよ!でも、うちのKaoはこれが大好きなんです。なので、作るのを諦めるか、値段を諦めるかで値段を諦めました。高いの買ったのに、今年は失敗作だし^^;肝心な時にお風呂に入ってた。熱々のまま水分を切らないといけないのに、お風呂に入っている間に、切り忘れ防止機能で火が止まっていて水分の中で冷めてしまった…。でも味は美味しいので良しとします。Kaoは、学校から帰ってくる途中で、いかなごの匂いがしてくるねん。めっちゃお腹すいてるときにいいにおいやねん。お母さん、今年は作らないの?といいました。昔より作る家は減っていても、子どもたちの記憶には、まだまだきっと、春のいかなごの匂いは残る。と思うのです^^--------------------------------------------------------------------------------------------製作の途中の様子などをアップしていますスリージェのFacebookページ ⇒ ☆スリージェのInstagram ⇒ ☆スリージェへのお問い合わせはこちらをクリック(メール送信画面が開きます) ⇒ ☆着付け師仲間でブログやってます華なりキモノらいふ着付け師ブログ ⇒ ☆華なりハンドメイド部もできました ⇒ ☆クリックしていただけると嬉しいです↓