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cerisier のハンドメイド日記

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パン・お菓子・料理

2017.03.16
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今年のいかなごは高い高いと評判。

あ、いかなごというのは、春先に出回るもので、
兵庫県の方では、これをくぎ煮にします。
くぎ煮というのは釘を入れて炊くの意ではなく、
煮上がった姿が釘のようだからくぎ煮というそうです。

各家庭で作る、春の風物詩。
いかなご解禁というと春だなあ、という感じなのです。
みんな、待ってましたとばかり、売り場に駆け寄ります(大げさか)
駆け寄る人もいます。

昔より作る家庭は減っているのかどうなのか、
私は15年ほど関西に住んでますが
作り始めたのはここ4,5年なので、よくわかりません。

でも、年配の方は、
昔はこの時期になると、どこの家からもいかなご炊いてる匂いがしててんよ。
という。
この言葉には、最近はしないけど、というのが含まれてると思うので
減っているのでしょうか。

話は元に戻り、今年のいかなご


税別2980円!
もうちょっと前は4,000円近いのもあったみたい。

遅くなってくるとどんどん大きく育ってきて、
値段も少しずつ下がってきます。のこれ。

今までは780円とか980円とかで買えてたので、
例年の3倍、4倍!
3割増し、4割増しじゃないですよ!
3倍、4倍ですよ!

でも、うちのKaoはこれが大好きなんです。
なので、作るのを諦めるか、値段を諦めるかで
値段を諦めました。

高いの買ったのに、今年は失敗作だし^^;

肝心な時にお風呂に入ってた。
熱々のまま水分を切らないといけないのに、
お風呂に入っている間に、切り忘れ防止機能で火が止まっていて
水分の中で冷めてしまった…。

でも味は美味しいので良しとします。

Kaoは、

学校から帰ってくる途中で、
いかなごの匂いがしてくるねん。
めっちゃお腹すいてるときにいいにおいやねん。

お母さん、今年は作らないの?

といいました。

昔より作る家は減っていても、
子どもたちの記憶には、まだまだきっと、春のいかなごの匂いは残る。

と思うのです^^

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最終更新日  2017.03.16 00:23:56
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2015.12.24
今夜はクリスマスイブですね

 

我が家では 平日には家族そろっての夕食はほぼ無理なので
例年 祝日で必ず休みの23日クリスマスイブイブに
クリスマス料理をいただくことにしています

ずっと丸鶏のローストチキンを作ってたけど
昨年 夫が長期出張で不在だったので
大きいのがあっても
処理に困るな~ということで
ローストビーフにしたのです

そしたら子どもたちにかなり好評で♪

作るのが随分楽なので
内心 やった! という感じです

それで今年もローストビーフ

DSC_0007.jpg

左は
ブロッコリー トマト しめじ えのき 生ハム
のマリネ

このほかに
こちらも子どもたちの好物ポトフと
えびピラフ

というメニューでした

祝日なのにめずらしくヨガがお休みでなかったので
ちょっぴり忙しかったけど

いつものケーキも


DSC_0006.jpg

無事作れました

こちらも長いこと作り続けてます~

だんだん事前の準備段階が適当なので
クリスマスらしいデコ小物が皆無です(笑)

超シンプルなブッシュドノエルでした
味はいつもどおり美味しかったですけどね^^

このガナッシュクリームはほんとにおいしいの~
美味しいチョコレートを使うところがポイント!
余ったクリームを
朝食の時にパンにつけて食べるのがまた幸せです♪


最近まめに更新してるな~
ほんとに気まぐれだな わたし

 

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最終更新日  2015.12.24 22:05:37
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2015.04.07

生ビールじゃないです

生ビーツ

ロシアのボルシチに欠かせないビーツです

DSC_0203.jpg

袋に入った状態の画像しかなくてわかりにくいかな

先日大阪四天王寺のわつか市にでていた八百屋さんで見つけました

初めてお目にかかったビーツ
かぶくらいの大きさを予想していたけど
これは3、4cmのもの
小さめなのかな?それともこんなもの?

切ってみると中は
黒に近い赤紫で
汁を服につけたらシミになって落ちなさそうな濃い色

ビーツといえばボルシチ
ちょうど寒くなったので作ってみました

DSC_0204.jpg

キャベツがたっぷり入って
あとはジャガイモ 玉ねぎ セロリ にんじん
牛のばらやすねのかたまり肉が売ってなかったので
牛すじ肉を柔らかくなるまで煮込みました

ビーツの色がかなり濃いので
すべての野菜が同じ色に
このにんじん ジャガイモみたいな味だねってKaiがいうくらい

いやいやジャガイモですから(笑)

甘みが強くて
煮込むととてもコクのでる野菜のようです

ブイヨンを入れなくても
牛肉と野菜のうまみだけでもう十分

サワークリームを浮かべて
二日間たっぷりいただきました

そして今日から新学期
子どもたちとのお昼はビーツの葉を使ったパスタ

DSC_0210.jpg

ニンニクとアンチョビをオリーブオイルで炒め
そこにビーツの葉とトマトを入れて絡めました

葉は
くたくたになるくらい火を入れてもしっかりした歯ごたえで 
色も濃いけど味も濃い
なんか体にもよさそうな感じがしたので調べてみたら
血液の循環がよくなるとか

ビーツだけで甘み苦味
いろいろな風味が合わさって
味に深みが増すようです

子どもたちも喜んで食べてくれました^^

 

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最終更新日  2015.04.07 22:47:02
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2014.04.24

手芸に次ぐ趣味のパン焼き

以前は、量的に日持ちする
食パンを焼くことが多かったけど
最近はフランスパンでも
一度にたくさん焼けるようになって
フランスパンを焼く頻度が高くなってます

別にオーブンが変わったとか、道具の変化ではなく
ちょうどうまく焼けるように生地を分割できるように
なっただけです

子どもたちの好みも変化して
フランスパンの方を喜ぶようになったのもあります

皮はカリッと焼けて
味も食感もかなりうまく焼けるようになったけど
なかなかうまくいかないのが
クープの切り込み

きれいに開かないことが長く続きましたが

ついに!!

念願の!

ぱっくり割れたクープ~♪

DSC_0285.jpg

オーブンの癖で
最初に上段に入れた方は開きが甘くなってしまうのだけど
下段に入れたものはきれいに開きました

中の生地には売り物のような気泡はできないのだけど
もうこれで十分満足♪

 

こぎんも2枚刺し上がりました

DSC_0287.jpg

珍しく、同じ柄を2枚連続刺しました

生地に同化する色と、生地との違いがはっきりした色
同じ柄でも雰囲気が変わります


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最終更新日  2014.04.24 09:04:08
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2014.03.14

ひっさしぶりの更新になっちゃったな~

なんとなく風邪気味?
それ自体は大したことはないんだけど

体中が痛くて
体の歪みをひどく感じています

数年前のうつ状態以来
大波小波で体調の好不調のサイクルがあるのだけど
久しぶりの大波かな

どうも、体中の力みがひどくなって
どうやっても脱力できない状態のような感じ
それをわかっていながらどうにもならないので
波が遠ざかるのを待っている感じで…

家でこもって動かないのも却って悪いんじゃないかと
思い立って今日は美容室に行きましたが…

座りっぱなしはすごくきつかった~^^;

ほんの少しずつ こぎんも刺してはいますが
ちょっと休憩モードです

そんな状態なので

針を持つ手を休めてお台所へ

page1.jpg

我が家で最近ブームのベーコンエピとプチパン 
焼き上がったときの皮のひび割れる音
「天使の囁き」
が聴けることが最近増えてきました
やっぱり焼く回数が増えれば上達するんだなあ

page.jpg

余ったご飯で作ったなんちゃって揚げ餅
子どもの頃、祖母が正月の余った餅を薄く切って作っていたのを思い出して

しっかり乾かさないと、揚げたときに芯が残るんだよって言ってたから
しっかりしっかり乾かして揚げました
シンプルにしょうゆだけの味付けで 

DSC_0164.jpg

こちらは初挑戦の「いかなごの釘煮」
兵庫県に住んでいるなら作らなくっちゃ
こちらではこの季節、1kgごとの生イカナゴがどこのスーパーにも並びます
大量にできたと思ったけど
結構あっという間になくなっちゃいそう
鍋に入れて火にかけるだけだからとっても簡単でした 

10000150_291737250980011_53392802_n.jpg

そして、キモノレッスンもお太鼓の仕上げ
ひとりで(多分)できるようになったはず
レッスン後体調を崩してしまって
最近練習してないからちょっと自信ないかも^^;

ちなみに向かって一番右が私です

 

…こぎんはぼちぼち行きます

とりあえず
脱力できる体を目指してだらりと過ごしたい(笑)

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最終更新日  2014.03.14 23:23:07
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2012.12.04

みなさん、おはようございます。

すっかりブログを放ったらかしてます、私。

前回のブログで載せた横編みプルの1枚目を集中して編み過ぎたのか
肩、背中、腰の調子がおかしくて、只今ちょっと休憩中
で、ブログの更新も滞っているわけです

先週はたまたまヨガも休みだったので
うまくリセットできなくてね~
今週は明日ヨガなので体を整えてきます
家ヨガでは、なかなか集中できないのか効果があまり出なくて
やっぱり、場所や雰囲気も影響があるのかな

 

先週は、小学校の個人懇談がありました

Kaoはまあ、大した問題はないみたい
だけど、Kaiは、忘れ物王
落ち着きがないので、先生の目の前の席にしました
だそうです><
朝着て行った防寒着は、帰りには学校に忘れてくることが二日に一回
長袖Tシャツがなくなったといってたのが、学校の体操着袋から3枚も出てきたり
筆箱の鉛筆が全部芯がないままになっていたり
最近、アレ?と思うことが確かに増えてきてたな

神経質で几帳面だと思っていたのに、全然違う
私も放置しすぎていたのかと反省
でも、いちいち見てなくてもできてると思ってたのよね
もう少しキチンと観察しよう

そして、二人とも共通で字が汚いと言われたので
まずは丁寧に書く練習
毎日ひらがな50音を書かせて昨日で4日目
まずは三日坊主をクリアしました
頑張って続けていかせたいと思います
字はどんどんよくなってきてるので、身に着けばいいなあ

 

今日はKaoの9歳の誕生日
家族そろってお祝いできるのは日曜日だけなので
2日に早めのお祝いをしました

319655_134528430034228_1599977913_n.jpg

イチゴと生クリームのケーキ
この時期、イチゴは手に入らなかったりすることもあるけど
たまたま売っていたので、お高いけど奮発^^

夕飯は好物のピザとパスタ

61917_134631066690631_2121742514_n.jpg

ピザの写真は撮り忘れちゃった
これはペスカトーレです
おじいちゃんも来るので思い切って500g茹でたら
さすがに食べきれなかった

この後、夜にKaiがお腹をこわしちゃって熟睡中に嘔吐したらしく
私が寝ようと寝室に行ったら、布団が大変なことに
敷布団も、掛け布団も、毛布も2枚ずつアウト~><

この時期、洗濯物も夏場ほど乾かないし、干す場所もそんなにないし
朝から洗濯したのでは回らないということで、
深夜から洗濯機を2回まわしてから寝ることに
大変な結末の一日でした







最終更新日  2012.12.04 09:02:20
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2012.10.22

先日の青森でのイベントに出展した作品たちが戻ってきました

そこに、お願いして入れてもらったせんべい汁用の南部せんべい
昨日は今シーズン初のせんべい汁を作りました

189136_121372028016535_449087224_n.jpg

と思ったら、なんとタイムリー!
八戸せんべい汁がB-1グランプリで念願の一位を取りましたね^^

これ、美味しいんですよ~

せんべいさえあればどこのご家庭でも簡単に作れるし
せんべいが全国的に出回ってくれさえすれば
わざわざ青森から取り寄せなくても済むし
ぜひそうなっていただきたいものです
関西に来ても、ぜひ作り食べ続けたいあたたかい味^^







最終更新日  2012.10.22 10:12:30
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2012.03.23

ちょっと前?だいぶ前?から巷で話題の塩麹を
私も作ってみました
もう、第一陣がもうすぐなくなりそうなので
新しいのをそろそろ仕込まないとです

もちろん料理に使うのが主で
お肉をつけ込むと味噌や粕とは違う風味で
じんわりと甘みもあってとてもおいしいです

その塩麹、パンを焼くときに入れてもおいしいそうなので
私も試してみました

最近はまっているのは小さなフランスパン
塩麹入りフランスパン

粉400gに対して大さじ1くらい入れています

普通に作るより発酵が促されるようで
入れないときよりも発酵時間が少し短いような気がします
(きちんと計っていないので確証はもてません)

でもぱさぱさせず、しっとりもちもちで
クラストの厚さが天然酵母で焼いたように厚く
カリカリ感が全然違います
焼き上がったときの「天使のささやき(天使の拍手)」っていう
あの皮がパリパリなる音も、かなり長時間持続して鳴っています

翌日以降にトースターであたため直しても
カリカリ感がもと通りに復活
本当においしいですよ~

四つ葉


明日はいよいよ卒園式
でも、相変わらず欠席者は増加する一方
夕方の時点で10名以上欠席が決まっているようです

卒園式に出られない子どもたちが本当にかわいそう
この時期に重なるなんて、まさかでした

謝恩会の準備もあたふた
会計を担当しているので、ギリギリまで変更続きでテンパッてます
明日の本番が終わっても、欠席者へ渡さなきゃいけないものとか
いろいろ後処理も多そうで、しばらくバタバタが続くかな

ともあれ今のところ、うちの子は元気に出席できそうです







最終更新日  2012.03.23 19:48:36
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2011.12.22

今日は本当に久しぶりのパンの話と、鉢植えの話

パンを週に何度か焼く生活は変わっていないのですが
ブログに登場するのは9ヵ月ぶりぐらいかな?

地震後の節電節電の時世に
電気を相当くっているであろう電気オーブンを
週に何度も使っていると堂々とは言えなくて…

それに、ちょっとハンドメイドの方が忙しくて
そんなにいろいろ焼いているひまもなく
いつも食パンかベーグル、みたいな感じでしたから

それで久しぶりになりました

今日はミニフランス
寒くなったので、発酵中2時間ほど留守にしても大丈夫
ちょうどいい発酵具合で焼けました

ミニフランス.jpg

見た目はパン屋さんのパンのようにはいきませんが
焼きたてのフランスパンにバターをつけてすぐに食べられるのは
おうちパンの特権です^^

今日は終業式で少し早く帰ってきたKaoも、
これをおやつにかじってから書道教室に向かいました

 

ガーデニングのお話です

昨年冬越しに失敗して、かなりたくさん枯らせちゃって
かろうじて残っているのはクリスマスローズとミニバラと野いちご
一昨日くらいに、やっとクリスマスローズとミニバラを室内に入れました

クリスマスローズは1カ月以上前から花芽や蕾がいっぱい
でも寒さで成長が止まってしまって
いまだに咲いていません
本当は白い花で、咲いてからだんだんアンティークがかってくるはずなのに
蕾のまま変色してきてます

クリスマスローズ.jpg クリスマスローズ 芽.jpg

このままどうなるんでしょうか?
咲くことはないのかな?

野いちごは植木鉢のまま外にほったらかしになっています
室内に置く場所がないのでどうしようかな?







最終更新日  2011.12.22 14:56:09
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2011.03.10

今日はヨガサークルだったので、短時間で焼けるパン
ベーグルで

ベーグル

幼稚園のお迎えの時間が近づいて
ちょっと焼きが甘くなってしまいました

これはKAIのお気に入りのパンです

 

 

         
               小麦粉 強力粉 スーパーカメリヤ 5kg
               ドライイースト フェルミパン 500g







最終更新日  2011.03.11 08:39:38
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