大晦日
ニューヨークのタイムズスクエアのカウントダウンをテレビで見ながらおせち料理の準備をしていた。と、いっても今年は大親友が遊びにこないので家族だけでの小さな元旦。ちらし寿司、煮しめ、雑煮、なますを作るため準備したのだけど、遅くなってから気づいたのは:お餅がない・・(T▽T)お餅のないお雑煮・・?(笑ってごまかそう)いつも冷蔵庫に在庫があるはずなのに。仕方ないので明日もち米を炊いて搗いてみようと思う。(ちょっと違う様な気がするが)日本食品店でお買い物をした昨日も、なんとごぼうが無くてたたきごぼうも諦めることに・・その上、ブリの照り焼きのためのブリも無ければ、御節の素材もほとんど売り切れ状態。なんだか思い切りつまらないお正月になりそうである。→キッズはあまり好きじゃないから形でいいのだろう。大人はビールとお酒で華やかに(?)^^;今夜は私の大好きな年越しそばをディナーにした。納豆そば♪ 赤ちゃんの頃から慣れている為、キッズも大好きである。「とびきりそば」というとっても歯ごたえの良いそばを使い、こちらで入手できる冷凍なっとう。桃屋のつゆと青海苔でシンプルだけど美味しい♪これで安心して年を越せます・・・大晦日と元旦は渋く日本の伝統的な食べ物を守りたいと思っています。皆様、2006年もどうぞ宜しくお願い申し上げます!