136088 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Chesapeake's ワシントニアン日記

Chesapeake's ワシントニアン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Chesapeake

Chesapeake

Favorite Blog

★ハワイで暮らす日々… ジャスミンHAWAIIさん
スチュワーデス… Skyflyerさん
月明かり 星の瞬き 星の瞬きさん
ヴァカンス移住 ~ … aloha makaniさん
介護福祉士、E、PA日… 黄金アジさん
韓国deサバイバル気… カルボナーラゆうさん
愛しの7にゃんず ぎゃあこさん

Recent Posts

Freepage List

Comments

Jin&Jin@ おひさしぶりです その後、どのようにお過ごしですか~? …
Chesapeake@ Re:お久しぶりです♪(03/28) ♪ふぃんふぃん♪さんへ >正直、私も同じ…
♪ふぃんふぃん♪@ お久しぶりです♪ 正直、私も同じような状況です。ブログを…
Chesapeake@ Re:お疲れさまです♪(03/28) Jin&Jinさんへ >うんうん、そう言う時…
Jin&Jin@ お疲れさまです♪ うんうん、そう言う時期ってあると思いま…
Chesapeake@ Re:そうでしょうねーーー。(03/28) the boundaryさんへ >今までのチェサさ…
Chesapeake@ マイニマイニさんへ >お久しぶりです。 >頑張ってください…

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Headline News

2005年08月27日
XML
カテゴリ:Cooking


今夜の夕食。これは何代かに渡っている謎なレシピ。
中華風なんだけど、これを作っているレストランや家庭を見たことがない。
私の母のファミリーからだけの一品かも知れない。
でも、すごく美味しくてお子様も大喜びなスープまで全部食べれるお薦めレシピ。

フラワーヌードル(小麦粉のフラワーなのか、花を連想してフラワーなのか)

【材料】4人分

●スープ
ハムの骨(まだ肉がついているもの)大1、又は豚の骨
カブの塩漬け 1個 (チャイナタウンで買う)―なくても大丈夫
干ししいたけ 3-4枚
あれば竹の子の千切りやスライス


●麺
薄力粉 2-3カップ
卵 1個
水 1-2カップ

万能ネギや香草(シラントロ)

【調理法】

1. 大きなスープ鍋にハムやポークの骨、水でゆすいで刻んだ塩漬けのカブ、干ししいたけを入れ、水をかぶる程度入れ、強火で煮たたせ、アクを抜く。
あとは弱火で2-3時間じっくりとダシをとる。

2. 大きなボウルに小麦粉をいれ、中央に卵を割りいれ、手でこねていく。水も少しずつたして耳たぶくらいの柔らかさの生地を作る。揉んでいくうちに手にべとついたものがなくなり、なめらかな玉になったらラップをして冷蔵庫へ入れて1-2時間寝かす。(一晩さきにやっておいてもGood)
これはケイちゃんの好きなお手伝いのひとつ。(写真は去年のもの)



3. スープは火をとめて熱が冷めたら骨をとりだし、肉をはなして細かくしてスープにもどし、骨は捨てる。スープに塩、味が足りなかったらチキンストック等を足して調節し、再び煮立たせる。

4. 冷蔵庫から麺の生地を取り出し、ピンポン玉くらいの大きさの生地を手で薄く円盤型に延ばし、煮立ったスープに落としていく。人数分できるまでどんどん作っていく。最後の麺を入れてから数分煮て出来上がり。



5.器に盛り、万能ネギや香草をのせて頂く。

NOTE:応用のきくレシピなので、色々な具やダシの材料で楽しめる。
今回はジンジャーや鶏がらと貝柱入りの粒状スープも使いました^^
→Alinkoちゃんが思い出させてくれました。サンキュー♪

Bon Appetit!

ハムの塩気のきいたコクのあるスープ、美味しいし、一緒に作れることで
好き嫌いの多いお子様でもきっと喜んで食べます♪

それから、麺ひとつひとつの厚さや大きさが違うのがまたひとつの楽しみ。
つるつるシコシコ感がたまりません^^

お腹いっぱい食べた後はジャスミンティーでまったり。
幸せ☆





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005年08月28日 11時38分22秒
コメント(4) | コメントを書く
[Cooking] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X