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テーマ:今夜のばんごはん(50646)
カテゴリ:Cooking
今夜の夕食。これは何代かに渡っている謎なレシピ。 中華風なんだけど、これを作っているレストランや家庭を見たことがない。 私の母のファミリーからだけの一品かも知れない。 でも、すごく美味しくてお子様も大喜びなスープまで全部食べれるお薦めレシピ。 フラワーヌードル(小麦粉のフラワーなのか、花を連想してフラワーなのか) 【材料】4人分 ●スープ ハムの骨(まだ肉がついているもの)大1、又は豚の骨 カブの塩漬け 1個 (チャイナタウンで買う)―なくても大丈夫 干ししいたけ 3-4枚 あれば竹の子の千切りやスライス 水 ●麺 薄力粉 2-3カップ 卵 1個 水 1-2カップ 万能ネギや香草(シラントロ) 【調理法】 1. 大きなスープ鍋にハムやポークの骨、水でゆすいで刻んだ塩漬けのカブ、干ししいたけを入れ、水をかぶる程度入れ、強火で煮たたせ、アクを抜く。 あとは弱火で2-3時間じっくりとダシをとる。 2. 大きなボウルに小麦粉をいれ、中央に卵を割りいれ、手でこねていく。水も少しずつたして耳たぶくらいの柔らかさの生地を作る。揉んでいくうちに手にべとついたものがなくなり、なめらかな玉になったらラップをして冷蔵庫へ入れて1-2時間寝かす。(一晩さきにやっておいてもGood) これはケイちゃんの好きなお手伝いのひとつ。(写真は去年のもの) 3. スープは火をとめて熱が冷めたら骨をとりだし、肉をはなして細かくしてスープにもどし、骨は捨てる。スープに塩、味が足りなかったらチキンストック等を足して調節し、再び煮立たせる。 4. 冷蔵庫から麺の生地を取り出し、ピンポン玉くらいの大きさの生地を手で薄く円盤型に延ばし、煮立ったスープに落としていく。人数分できるまでどんどん作っていく。最後の麺を入れてから数分煮て出来上がり。 5.器に盛り、万能ネギや香草をのせて頂く。 NOTE:応用のきくレシピなので、色々な具やダシの材料で楽しめる。 今回はジンジャーや鶏がらと貝柱入りの粒状スープも使いました^^ →Alinkoちゃんが思い出させてくれました。サンキュー♪ Bon Appetit! ハムの塩気のきいたコクのあるスープ、美味しいし、一緒に作れることで 好き嫌いの多いお子様でもきっと喜んで食べます♪ それから、麺ひとつひとつの厚さや大きさが違うのがまたひとつの楽しみ。 つるつるシコシコ感がたまりません^^ お腹いっぱい食べた後はジャスミンティーでまったり。 幸せ☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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