ホワイトキムチ作り
今夜はしばらく作らなかったホワイトキムチを作りました。友人サングミンに教わった辛くないキムチです。キッズも大好きで肉よりもよく食べるもの。白菜は大きなものを縦4つにきり、塩水に一晩つける。ゆすいで絞った白菜の葉の間一つ一つに韓国大根・梨・人参の千切り、にんにくとしょうがのみじん切り、ナンプラー、シロップ、砂糖、塩、海老の塩漬け、わけぎ、くりの千切りなどを良く混ぜたものを重ねていき、丸めてからガラス瓶に詰めていきます。その間に大根の角切りなども詰めておくとコリコリの大根キムチも出来る。瓶の上まで液体がなければ牛肉でとったダシで埋めてから冷蔵庫に保存。2-4週間で食べごろです。私は古漬けが好きなので3週間は待つでしょうか・・「今日は私の出番なのニャ♪」