マイブーム。
最近のお気に入りはこれ↓そうすり鉢。大が1鉢、小が3鉢あります。小さいのでは料理を食べる前にゴマをスリスリ・・・。そしてかけて食べるのがおいしい!やっぱり何でも作りたてがおいしい!香りがいいよ~。だから最近はゴマだらけ。小さいの3つもいらないだろ!って思うかもしれないけど、陶器市で大きいのを買って一つもらい、すりこ木を一本買って一つもらい、もともとあったので合計3つになってしまった。。昨日作った簡単白あえレシピ。(4人分)木綿豆腐1丁A:白ねりごま 大さじ1 砂糖 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 塩少々キュウリ 2本にんじん 1本作り方:木綿豆腐はお湯にほぐしいれて強火で煮立たせ、冷めるまで待ち水気を切る。 すり鉢でよくすりつぶし、Aを加えてあえごろもを作る。 キュウリは輪切り、にんじんは千切りに。→塩を加えてしんなりさせる。 水で洗ってよく絞ったキュウリとにんじんをあえごろもであえて出来上がり~♪