2011/08/02(火)22:38
冷汁
先日のテーブルコーディネートのテーマは
「冷汁を楽しむテーブル」
冷汁はご飯にかけて食べる質素な食べ物と思っていましたが、
今回は稲庭うどんにかけて頂きました。
案外美味しい~
これに里芋のコロッケや手鞠寿司などを乗せられました。
そして、一昨日の日曜日に我が家で女子会。
(ステップの収支決算の件で集まってもらったのですが)
ジェンガラでセッティングしてみました。
料理はアジアンにするつもりでしたが、どうしても冷汁が作りたくて。。
これが皆さんに大好評!!
半田めんに乗せてみました。
他には皆さんも持ち寄りの料理などを並べて大いに盛り上がりました。
冷汁の作り方
1.味噌汁を作って冷やしておく
(味噌は麦味噌が合います)
2.木綿豆腐を水切りして、冷やしておく
3.きゅうりは薄切りにして塩もみして冷やしておく
4.あじの開きを焼いて身をほぐしておく
5.器に豆腐を手でちぎって盛り、きゅうり、あじの開き、大葉、みょうがを乗せる。
6.白ゴマをすり鉢ですりながら、冷やした味噌汁を少しずつ入れ、ごま味噌だれを作る。
7.そそぐ。
あごだしを使うと美味しくできます。
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