2005/09/21(水)12:27
■「ホームベーカリー」が普及しないわけ
ホームベーカリーって楽天広場内では、思いっきり大ブレークして
いるのですが、ふとリアルのお友達を見ると持っている人は異常に
少ないような気がするのです。
ちあままの周りだと大体持っている人は10人に1人っていう感じなのですが、
皆さんの周りはどうでしょうか?
・材料を計る
・ボタンを押す
これだけでパンが焼けてしまうのだもの、たぶん95パーセント以上の
普及率の電気炊飯器の半分の40パーセントくらいの普及率でも私は
おかしくないと思っています。
では、何故普及しないのか?
それは、ホームベーカリーを買った人が不味いパンしか焼けないで、
あ~これなら家で作らなくても市販のパンを買えばいいや、と思って
しまうのが原因だと思います。それで、周囲に「ホームベーカリーって
良くない」と漏らしてしまうのだと思います。そりゃそうでしょう!
大切な友人たちに自分と同じ失敗は繰り返させたくないですよね。
それでは何故、「不味いパン」しか焼けなかったのか?その原因を
推理していこうと思います。
■不味くしか焼けない機械を買ってしまった
ホームベーカリーってただ安いから、とかお店に行ったら目についたら、
という理由で購入してはいけないのです。私は、電気炊飯器でこの失敗を
しました。お店に行って一番安い炊飯器を買ったら、それが全然美味しく
炊けなくて(;O;)。この炊飯器はまもなくお蔵入り。やむなく新しい
炊飯器を買ってしまったのですが、これがホームベーカリーなら、
市販のパンを買うに戻っておしまい。
これから購入を検討されている方は、とにかく機種選びだけは慎重にやって
くださいね。
■パンが上手に焼けないシーズンに買ってしまった
ずばり「夏」です。イーストの発酵対策でちあままも夏はホームベーカリーで
パンを焼く時は氷水を投入して焼いていました。
それでも普段よりキメが粗く、ふわふわ感もいまいちのパンしか焼けませんでした。
ある程度パンに対して知識のある方なら、注意することができるでしょう。
ただ、操作が楽だということが返って致命傷になり、夏に買ってしまった方の中には
「ホームベーカリーって美味しいパンが焼けないじゃん!」って思って
しまう方もずいぶんいるものと思われます。
なのに電器屋さんやホームセンターでは夏でもいつもと変わりなくホームベーカリーは
展示されているのですよね。
これから半年くらいはホームベーカリーを買うベストシーズンだと思います。
皆さんも冬のボーナスに向けてご主人におねだりしてくださいね♪
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