カテゴリ:ホームベーカリーあれこれ
■ちあまま流「カスピ海ヨーグルトの育て方」 これで雑菌を入れない、そして密閉しない、ということは クリアーできるのですが、もう一つの問題が「温度」。 特に最近は寒くなってきているのでお部屋の暖かいところに 丸一日置いておいてもまだ良く固まっていなかったりします。 実はちあままが持っているホームベーカリー、MK精工のHBH917は、 ヨーグルトを作る機能があるのです。もしかして!と思い、やってみたのですが、 あまり上手くできなかったのです。今から考えると温度が高すぎたのです しかし、その後に大きな発見をしてしまったのです!!! ■ホームベーカリーが「カスピ海ヨーグルトメーカー」に!!! この裏技をおさらいします。 まずカスピ海ヨーグルトの発酵適温なのですが、オフィシャルショップに 掲載されている「カスピ海ヨーグルトの上手な作り方」を見ると 20~30度と記載されています。 そして代表的な天然酵母「ホシノ天然酵母」について、ママぱんさんの サイトに掲載されている、「ホシノ酵母についての解説」を見ると 生種おこしの適温は25~28度と掲載されています。 つまりはカスピ海ヨーグルトの発酵適温と天然酵母の生種おこしの 適温な同じなのです。 今日の結論! カスピ海ヨーグルトの発酵は ホームベーカリーの「生種おこし」メニューで♪ 「天然酵母対応ホームベーカリー」を持っている人だけにしか 使えない裏技なのですが、持っている方はぜひぜひお試しください。 これでヨーグルトメーカーは買う必要はなし! ホームベーカリーの選び方ガイド ■ホームベーカリーの選び方 ホームベーカリーの選び方のコツの全般を解説しています。 機種がある程度絞られたら楽天の「レビュー」などを良く読んで 検討されるといいと思います。 ■ホームベーカリー機種別機能比較一覧表 いちいちメーカーのページに飛ばなくてもココで一度に機能の 比較ができます。 ■ホームベーカリーの賢い買い方 最低限必要な材料、道具、揃え方などを解説しています。 カスピ海ヨーグルト関連情報 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年12月03日 06時43分48秒
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