2007/02/04(日)13:10
■(画像あり)手作りプリンで実感した!【スチームオーブンレンジ】のスゴイ実力!
昨日は久々にプリンを作ってみました。
きっかけは←のパルシステムのカスタード
プリン。これってたまご・牛乳・砂糖だけで
製造されていていかにも「家庭で
作ったプリン」って感じの商品なのです。
前からお気に入りのレシピがあってそれで作ったの
ですが、加熱は、せっかくオーブンレンジに
「プリン」のメニューがあるので、それでやって
みました。レシピだとお湯をオーブン皿に注いだり、
カップにアルミホイルをかぶせたりと結構手間が
かかるのですが、これならメニューを9・プリンに
合わせてスイッチを入れるだけでOK。
わずか20分足らずで完成。
今までのレシピですと低温でじっくり
1時間くらい加熱していたので大幅な時間
短縮です!
そして出来上がったプリンの
素晴らしさ!
プリンって加熱の時に「す」が立ってしまい
ここを出さないのが腕の見せ所なのですが、
「す」が立たず、本当になめらかな
出来上がり♪
お味も良かった~~!食感のなめらかさはもちろん、たまごと
牛乳の素朴な味がそのまま出ていてこれこそプリン~~!って
言う味でしたあ。
それにしても自作のほうがパルシステムのよりたまご臭さが
少ないのは何故でしょう?
こんせん牛乳
産直たまごで作ったので、材料は一緒なんですけど。
バニラエッセンスを使ったからかなあ?
スチームオーブンレンジ用レシピ■本当に簡単な「ぎんなん」の下処理
■栗蒸しようかん
■スチームオーブン用「蒸しチーズケーキ」
■ローストビーフ
オーブンレンジ選びに役に立つページ■オーブンレンジの選び方
オーブンレンジの選び方のコツの全般を解説しています。
機種がある程度絞られたら楽天の「レビュー」などを良く読んで
検討されるといいと思います。
■【楽天市場】価格ナビ「電子レンジ・オーブン」
新商品の順に調べられるほか、メーカー、容量でも絞込み可能。
価格の他、レビューを調べるも簡単にできます。
【楽天市場】生活・美容家電市場