テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:簡単レシピ
秋と言えば栗のシーズン。我が家も生栗をいただいたのです。
すごく美味しいし、大好きなのですが、どうしても茹でた後の皮むきに 苦労するので、自分では積極的に買う気がしませんでした。 そんな我が家にお助けツールがやってきました♪
尖った部分を栗にぐさっ!と刺し、ぎざぎざの部分と掴んでぐぃっ!と剥くって 感じです。ちあままは一度茹でてから使ってみたのですが、生栗には特に威力を 発揮しそうですね。 去年は、この栗を使って、「栗ペースト」を作ってみました。私の大好きなやまつの 栗きんとんが砂糖と栗だけで作られているのですが、シンプルなのにこれ以上の 美味はないだろう!と思えるほどの絶品!材料は確かにやまつに劣るけど、 似たようなものにならないだろうか?と思い作ってみました。 作り方は、 ・剥いた栗をフードプロセッサーにかける。 ・栗と砂糖とお水を鍋に入れ火にかけ練りこむ。 と至って簡単!詳しい配合は↓からどうぞ! ■つぶつぶの【栗(モンブラン)】ペースト さらに、これを使って今度は和菓子に挑戦。 作ったのは栗ようかん。
相変わらずの簡単レシピで、栗ペーストの上にゆであずき、そば粉、 お水を混ぜ混ぜしたのを重ね、後はレンジでチンするだけ! スチームモードでやるとしっとりした感じに なるので持っている方は「スチーム」でやってみてくださいね。 ・・・・・・去年はこんなにいろいろ頑張ったのに今年は、ちあぱぱに ぜ~んぶ食べられてしまった^_^; ・・・・さっさとやらない私もイケナイんですけどねぇ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[簡単レシピ] カテゴリの最新記事
栗羊羹おいしそうですね。ご自分で作るないいてすごいです。
(2007年10月29日 16時11分27秒)
|
|