テーマ:スーパーのお惣菜!(95)
カテゴリ:食の安全・安心
最近、食の安全・安心について世間の目がシビアーになって
いると思います。 例の中国製毒入り餃子、全容解明は、まだまだですが、残留農薬うんぬん、 のレベルの話でなく、誰かがどこかで毒を混入させた、「事件」である、 ということは、みなさんも報道でご存知だと思います。 毒をどこで盛ったか?中国の工場内で、という説が有力ですが、 まだ確定されてません。もしかして日本国内で盛られた可能性だって あるのです。 それを踏まえて、あるお店に意見をしてみました。それは、揚げ物や インストアーベーカリーのパンについて、何故「むきだし」のまま 陳列しているのか?前から不衛生だと思っていましたが、 この状態では、意図も簡単に毒を盛ることが出来るので、安全面でも 心配と。 先日、お店より丁寧な回答が寄せられました。 結論から先に書きます。 むきだしでの陳列は止めません!!! 1・包装すると(パック内で汗をかいたりするので)作りたてを提供できないので 売り上げが落ちる。 2・容器包材リサイクル法がらみで、包材ゴミの量を減らさなければいけない。 2に関しては、むき出し陳列の商品だって消費者が自宅からタッパー持ってくる わけじゃないので変わらないと思うのですが。 いずれにせよ、今までのやり方を変えるのは面倒臭いのでしょう。 今月は、仙台市のスーパーで商品に針が混入される事件も起きました。 ・イオンスーパーセンター鈎取店でパンとカップめんから縫い針が見つかった 自分はしばらくは、スーパーでむき出し展示のお惣菜やパンを買えないかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食の安全・安心] カテゴリの最新記事
むきだしで販売するスタイルが自然だと
思っていたので、不衛生だとは気づかなかったなぁ。 お店側も理由があって そうしているんですね。 自分の身を守るのは やっぱり自分なんですね。 (2008年02月29日 09時11分23秒)
ぺそさん
>消費者が気づき、そのような声が増えれば お店も考えてくれるかな、と思い記事にしました。 駅の近くに、チェーン店じゃないパン屋が あるのですが、あそこはむき出しじゃなかったと 記憶しています。ロリアンもそうでしたねぇ。 (2008年02月29日 19時23分31秒)
あるときからパンについてむきだしが不思議で仕方ないです。
乾燥するだろうし(それを防ぐために何かいれてるんじゃないか?)、それに埃が沢山かかってます。 買う気なくなってしまって、袋に入ってるパン屋さんで買いたいと思います。 (2008年03月01日 21時19分40秒) |
|