4039986 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

なんとなく、おいしい・・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008年02月26日
XML
カテゴリ:食の安全・安心
最近、食の安全・安心について世間の目がシビアーになって
いると思います。

例の中国製毒入り餃子、全容解明は、まだまだですが、残留農薬うんぬん、
のレベルの話でなく、誰かがどこかで毒を混入させた、「事件」である、
ということは、みなさんも報道でご存知だと思います。

毒をどこで盛ったか?中国の工場内で、という説が有力ですが、
まだ確定されてません。もしかして日本国内で盛られた可能性だって
あるのです。

それを踏まえて、あるお店に意見をしてみました。それは、揚げ物や
インストアーベーカリーのパンについて、何故「むきだし」のまま
陳列しているのか?前から不衛生だと思っていましたが、
この状態では、意図も簡単に毒を盛ることが出来るので、安全面でも
心配と。


先日、お店より丁寧な回答が寄せられました。

結論から先に書きます。

むきだしでの陳列は止めません!!!


1・包装すると(パック内で汗をかいたりするので)作りたてを提供できないので
売り上げが落ちる。

2・容器包材リサイクル法がらみで、包材ゴミの量を減らさなければいけない。


2に関しては、むき出し陳列の商品だって消費者が自宅からタッパー持ってくる
わけじゃないので変わらないと思うのですが。

いずれにせよ、今までのやり方を変えるのは面倒臭いのでしょう。




今月は、仙台市のスーパーで商品に針が混入される事件も起きました。

・イオンスーパーセンター鈎取店でパンとカップめんから縫い針が見つかった



自分はしばらくは、スーパーでむき出し展示のお惣菜やパンを買えないかも。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年02月26日 15時35分48秒
コメント(3) | コメントを書く
[食の安全・安心] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 あぁ そうかぁ   ぺそ さん
むきだしで販売するスタイルが自然だと
思っていたので、不衛生だとは気づかなかったなぁ。
お店側も理由があって そうしているんですね。
自分の身を守るのは やっぱり自分なんですね。 (2008年02月29日 09時11分23秒)

 Re:あぁ そうかぁ(02/26)   ちあまま さん
ぺそさん

>消費者が気づき、そのような声が増えれば
お店も考えてくれるかな、と思い記事にしました。

駅の近くに、チェーン店じゃないパン屋が
あるのですが、あそこはむき出しじゃなかったと
記憶しています。ロリアンもそうでしたねぇ。 (2008年02月29日 19時23分31秒)

 Re:■スーパーは、何故、【揚げ物】や【パン】をむき出しで売るのか?(02/26)   harurun427521 さん
あるときからパンについてむきだしが不思議で仕方ないです。
乾燥するだろうし(それを防ぐために何かいれてるんじゃないか?)、それに埃が沢山かかってます。
買う気なくなってしまって、袋に入ってるパン屋さんで買いたいと思います。 (2008年03月01日 21時19分40秒)

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

お気に入りブログ

【おやつ】ようやく… yunachiさん

アラ還まだまだ頑張… funny10301さん

すまいるりんの部屋 すまいるりんさん
☆みんなともだち☆ mami--mamiさん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.