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2008年04月03日
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カテゴリ:食の安全・安心
先日の「NHKスベシャル」で毒入り餃子関連の番組が
放送されていました。

・NHKスペシャル 「食の安全」をどう守るのか ~冷凍ギョーザ事件の波紋~




それを見ての感想記事を、3月31日付で別ブログにアップしました。

・NHKスペシャル 「食の安全」をどう守るのか


↑でも書いているのですが、自分は、さほど中国産排除に動いているわけじゃ
ないのです。何故なら、事件の起きた餃子に当たる確率は、何百万分の1とか?
その辺はアバウトですが、かなり低いのは確かです。

「フードファディズム」と言う言葉が、最近はいろいろなところで語られるように
なってきたのですが、今は、「中国産排除」のフードファディズムが
蔓延してるかも、って思っています。

特に生協は、今まで「安全・安心」にあぐらをかいていたばかりに、
極端な中国産排除に走っているのですよね。先日もあんパンを作りたくて、
あんこを生協のお店に買いに行ったのですが、置いてあったのは、国産のみ。
それも中国産の3倍くらいする価格なのです。他に食品スーパーに行くには、
自転車で10分以上かかるので、仕方なく国産を買ってしまいました。


この話をちあぱぱにしたら、

「安全・安心のことを言うおまえが、何で中国産擁護なの?」

と不思議がられてしまいました。私は、ちあぱぱには、「うちは中国産を買わない」
な~んて一切言っていないのに、「中国産排除=安全」の図式が知らず知らず、
ちあぱぱの頭に刷り込まれたのだと思います。

「中国産排除をしても食の安全・安心が担保されるわけではない」と
どこかで言ってくれればね、とワタシはちあぱぱに返したのですが、
まずは自分が言わなきゃ、と思い今日は記事にしてみました。









とても分かりやすい添加物の本

食品の裏側



身近な食品に含まれる添加物の実態を記したこの本、
今ベストセラーなのだそうです。添加物の現場を
経験した著者だからこそ書けるリアルな
言葉が心に響きます。













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最終更新日  2008年04月03日 16時26分58秒
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