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2015年09月03日
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ホームベーカリーを新調しました。




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↓今まで書いたパナソニック「SD-BH1000-Y」の記事

■SD-BH1000-Yを選んだ理由

■パナソニック「SD-BH1000-Y」とMK精工「HBH917」見た目を比較してみた

■パナソニック「SD-BH1000-Y」とMK精工「HBH917」食パン焼いて比較してみた






ホームベーカリーSD-BH1000-Yの箱 横.jpg

ホームベーカリーが入っていた箱には、




パンドミの箱の宣伝.jpg

パン・ド・ミで食パンをワンランクアップ


とデカデカと書いてあるのですよね。なので、パン・ド・ミがウリ!なんだと思います。

なので、早速焼いてみました。

■パナソニック「SD-BH1000-Y」で「パン・ド・ミ」を焼いてみる


小麦の香りそのものが、ぐ~んと引き立ってって美味しい食パンが、出来上がったのですが、普通の「食パン」のメニューも搭載されているので、焼いてみてどんな風に違うのか比較してみました。




【作り方】

パン・ド・ミの焼き方は・・・



パンドミの取説1(小).png

材料を入れる



パンドミの取説2(小).png

セットする
取り出す



食パンの焼き方は・・・

食パン(小).png

材料を入れる
セットする
取り出す


で、手間は一緒。





違うところは・・・

メニュー表(小).png


パンが焼けるまでの時間。通常の食パンですと4時間で焼き上がりますが、パン・ド・ミは4時間50分と1時間くらい長くかかるのです。


その訳はレシピを見ると分かります。



パンドミのレシピ(小).png

パン・ド・ミのレシピ



食パンレシピ(小).png

食パンのレシピ




この2つのレシピの一番の違いはドライイースト。食パンは2.8g。手作りの食パンのレシピとして使うドライイーストの標準の量がこのくらいかな、と思います。対して、パン・ド・ミに使用するドライイーストの量は、1.4g。標準的に使用する量と比較して何と!!!

半分!!!!

極限までドライイーストの量を減らして、じっくり発酵して作るパンなのです。パナソニックのページによるとこれで小麦の本来の味が引き立つパンが作れる、ということです。




【出来上がったパンの比較】


パンドミ 中身.jpg

「パン・ド・ミ」メニューで焼いたパン


食パン2.jpg

「食パン」メニューで焼いたパン





見た目、あまり変わらない感じなので両方の焼き目を拡大してみました。

パンドミ拡大図.jpg

「パン・ド・ミ」の焼き目を拡大




食パン拡大2.jpg

「食パン」の焼き目を拡大



正直言って見た目では、違いが良く分からないかな、と思います。


食感に関しては、どちらも焼くと中ふんわ~り!の外がサクッ!として香ばしく美味しいです。
味に関しての一番の違いは、「小麦の香り」かな、と思います。少ないイーストで焼く「パン・ド・ミ」は、イーストの香りがほとんど感じないですし、小麦の香りがより引き立つような感じです。自分は、「パン・ド・ミ」コースでで焼くパンはとても気にいっているので、たぶん「食パン」メニューはあまり使わないかな。

 










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最終更新日  2015年09月03日 21時59分24秒
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