3706275 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

なんとなく、おいしい・・・・

全110件 (110件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 11 >

手作りスイーツ

2007年11月23日
XML
カテゴリ:手作りスイーツ
クリスマスケーキというと王道は、中がスポンジで
生クリームのデコレーションしたケーキですよね。



←こんな感じのケーキ



実は「スポンジ」も「生クリーム」のホイップも、ケーキ
作りではかなり難しい技なのです。

なので敬遠していたのですが、何年か前、料理
教室に行った時にスポンジを焼いて、生クリームを
デコレーションしたケーキを製作。先生に「美味しい
生クリームスポンジケーキを作れる技」を伝授して
いただいたのですが、それが「花のようなケーキ」さんの
レシピとコツはほぼ一緒だったのです。


・イチゴのクリスマスケーキ・レシピ>>>



【卵のホイップ】
実習ではこちらのレシピと同じく「共立て」。湯煎を
熱く・・・どころか細い弱火にかけて先生はホイップ
されていました。最後のほうは、ハンドミキサーは弱めで
かけるようにすると気泡が細かくなり、口当たりが
良いケーキが作れます。
そして「水あめ」、うちの先生のレシピにも入って
いました。これは重要なポイントのようです。

【バターの入れ方】
次が溶かしバターを入れるのですが、直接でなく、
ゴムベラにかけるような形にすると一箇所にぼたっと
入らないですみます。

【粉の混ぜ方】
次に粉なのですが、混ぜすぎないのがコツ。

【シロップ】
焼きあがってからシロップをはけで塗るのですが、
「こんなに多くていいの?」と思うほど多量のシロップを
塗ります。(と言うか含ませる感じ)。
こちらのレシピも18cmのケーキに100ccの
シロップを用意するように書いてありますが、こんなに
多くて本当にいいんです。

【生クリーム】
必ず冷やした状態で使ってください。ホイップは
脂肪分の多い生クリームであるほど、クリーム状に
なりかけたらあっと言う間に固まってぼそぼそになって
しまうので、その辺の見極めが必要です。

「イチゴのクリスマスケーキ」の手作りをお考えでレシピを
お探しのようでしたら、このレシピはすごくおすすめだと思います。
ぜひプリントアウトして保管しておいてくださいね♪






COOKPADの本
100万人が選んだ大絶賛お菓子
【大絶賛されちゃうお菓子の本】

ちあままのレシピ「白ごまのソフトクッキー」
掲載されています。

100万人が選んだ大絶賛おやつ
発売中!





楽天ブックスお菓子の本>>>>>






最終更新日  2014年11月15日 09時26分16秒
コメント(1) | コメントを書く


2007年07月27日
カテゴリ:手作りスイーツ
フルーツ缶 子どもの夏休みに入って約一週間、
みなさんいかがお過ごしですか?
毎日の食事とともに頭を悩ますのが
「おやつ」ですよね。今日は、格安の
材料で簡単に作れるおやつをマイレシピ
からご紹介します。



■材料費¥100以下!「杏仁豆腐」 

トロピカルフルーツ缶を100円ショップなどで買ってくれば
本当に100円以下の材料費で作れます。こんなにたくさん作れれば
4人分くらいにはなると思います。ポイントはアーモンドエッセンスを
使うこと。バニラだと普通のミルクゼリーになっちゃいます^_^;



■ふわふわつるるん! ☆梨ゼリー☆


夏休みも後半に近づくとふんだんに梨も出回ってくると思います。
激安品で外れた時には特に重宝します。作り方もちょー簡単!




■黒ごまのプリン

これは実は「黒ごまのムース」を作ろうとして生クリームを
忘れちゃった版なのでした^_^;
その分黒ごまの風味が濃厚になって、これはこれでなかなかイケル♪



■ピーチハニーゼリー

1個の桃もこれで水増し?すれば家族で満足のおやつをいただけます。
はちみつの優しい甘さが桃のフレッシュな香りとマッチして、
ちあままはスーパーで見切りの桃を買っていつも作っています。



これからまだまだ続く夏休み、お献立のヒントに↓もご参考にして
いただければ幸いです♪







COOKPADの本
100万人が選んだ大絶賛おかず

COOKPADの本の最新シリーズはおかずの本。
主婦のアイディア満載のレシピ集は、
料理研究家の本とはまた違った趣があるのかな、と
思います。じゃなければ、素人レシピ集が第4弾まで
続いたりしないですよねぇ。

このシリーズの大絶賛されちゃうお菓子の本には、
ちあままのレシピ「白ごまのソフトクッキー」
掲載されています。









楽天カード

(毎週金曜日は、楽天カード感謝デー)







最終更新日  2007年07月27日 09時44分05秒
コメント(1) | コメントを書く
2007年06月24日
カテゴリ:手作りスイーツ
先日、かどや牧場で1K1575円の牛肉を5Kも衝動買い。
(送料無料になるので^_^;)

冷凍室が大容量の冷蔵庫を使っている我が家でもさすがにこの量の
牛肉を納めるにはスペースが必要で、現在必死に冷凍室の中身を
整理しているのです。「冷凍果物」は、「ムース」にして食べています。

↓フランボワーズ(ラズベリー)のムースを久々に作ってみました♪


ラズベリームース

■ラズベリームース



甘みと酸味のバランスもほど良く、ヨーグルトやはちみつで
複雑な旨味が出ていて、これからの冷たいデザートが恋しい季節には
ぴったりかな、って思います。

作り方もちあままのムースのレシピは、ふやかしてチンしたゼラチンと
材料をフードプロセッサーで混ぜるだけ、みたいなので、とっても
簡単なのです。




が、これは、面倒でも最後に裏ごしして「種」は除いたほうがいいかも。

↓種抜きを初めて作った日記

・【種なし!】のほうが美味しいかも♪








COOKPADの本
100万人が選んだ大絶賛お菓子
【大絶賛されちゃうお菓子の本】

ちあままのレシピ「白ごまのソフトクッキー」
掲載されています。

100万人が選んだ大絶賛おやつ
発売中!





楽天ブックスお菓子の本>>>>>






最終更新日  2007年06月24日 11時34分20秒
コメント(0) | コメントを書く
2007年06月07日
カテゴリ:手作りスイーツ
楽天でも超人気のスイーツの
お店、「エコールクリオロ」、サントスシェフは、元々はフランスの
チョコ(クーベルチュール)のメーカー「ヴァローナ」社から
派遣されてパティシエたちに「チョコの技」を伝授されて
いたお方。言ってみれば「パティシエの師匠」的な存在の
方なのです。


最近の活躍も目覚しいものがありますよね。「セレブのチーズケーキ」が大ブレーク
したのも記憶に新しいところ。

■マスコミ&ネットでクチコミ!【コラボレーション】の威力!??


「エコールクリオロ」では、お菓子教室も開催されているのですが、
時々、楽天で体験授業の申し込みを受け付けているのです。
今の募集は、↓のコース。

【楽天特別予約】エコール・クリオロ菓子学校1日体験授業【通学】レベル2

レビューを見ると、しつこく勧誘されたりしないようなので、試しに行ってみよ!
とかサントスシェフの手ほどきを一度は受けてみたい、などど思っている方には
いい機会だと思います。









最終更新日  2007年06月07日 06時25分34秒
コメント(0) | コメントを書く
2007年04月22日
カテゴリ:手作りスイーツ
楽天で超人気の製菓・製パン材料のお店、
ママの手作りパン屋さんが23日の
お昼12時までの限定で、5000円以上で送料無料
キャンペーンを行っています。



実は自分も買おうかな、と思って今サイト内をぐるぐる巡って
いるのです。
とりあえず↓は買う予定。

江別製粉 スーパーノヴァ(1CW) 5kg

キメ細やかでふっくらな生地と、もっちり、
さっくりした食感で初心者はホームベーカリーで
パン作りにぴったりのお粉だそうです。
何と言っても価格が魅力的なんですよね。
1キロあたり約200円。実店舗だとスーパーの
特売でカメリヤが買えるかどうか、って価格です。



□クール商品■よつば バター有塩 450g

よつ葉のバターが450gで582円。
これも実店舗ではなかなか出ない価格です。



あらかじめ必要な材料が、ほとんど入っていて、さらにお手ごろ価格の
バリューセットも見逃せないかも。。。

またいろいろ巡ってみま~~す♪







COOKPADの本
100万人が選んだ大絶賛お菓子
【大絶賛されちゃうお菓子の本】

ちあままのレシピ「白ごまのソフトクッキー」
掲載されています。

100万人が選んだ大絶賛おやつ
発売中!





楽天ブックスお菓子の本>>>>>






最終更新日  2007年04月22日 12時43分28秒
コメント(1) | コメントを書く
2007年03月14日
カテゴリ:手作りスイーツ
ホワイトデー今日はホワイトデー。我が家も昨日からお返しを仕込みました。

バレンタインデーだけじゃなくて、ホワイトデーも【手作り】が児童のトレンド?

だってわが子は自分でやっていましたから。


少し迷って決めたのが「焼きチーズケーキ」。普段ちあままが作って
いる↓のレシピをモトに挑戦。


■とっておきの焼きチーズケーキ



楽天でも大人気のアリスのとっておきの焼きチーズケーキ、素朴でアトを
ひく味がすごく良かったので、再現してみたのがこのレシピ。

画像でもご覧のように、ベーキングペーパーで包装したかったので、
今回は少し固めに生クリームは100ccにしてやってみました。
切れ端をつまみましたが、まさか小学生男子が作ったとは思えない
いい味でした。(まあ、作り方が簡単なので誰でも上手に作れる)





包装で使ったベーキングペーパーはこちら。

ブラノパックベーキングペーパー【10枚】


柄入りのベーキングペーパーをプロフーズで発見!ちょっとプレゼント!などの
時に大いに威力を発揮しています。
詳細はチーズケーキラッピング日記へどうぞ!

昨日作ったチーズケーキは冷めないと包装できないので、ラッピングは母が当番。
これが実は一番面倒だったかもしれない^_^;
疲れた~~~







COOKPADの本
100万人が選んだ大絶賛お菓子
【大絶賛されちゃうお菓子の本】

ちあままのレシピ「白ごまのソフトクッキー」
掲載されています。

100万人が選んだ大絶賛おやつ
発売中!





楽天ブックスお菓子の本>>>>>






最終更新日  2007年03月14日 19時31分26秒
コメント(4) | コメントを書く
2007年03月11日
カテゴリ:手作りスイーツ
最近我が家の常備菜ならぬ「常備スイーツ」になっているものが
あるのです。それが「りんごの赤ワイン煮」。



りんごの赤ワイン煮



楽天ブログのお友達のさっちゃんにず~っと前に赤ワインと砂糖と
りんごを煮るだけで作れるから簡単よ!って教えてもらい、冬になると
毎年のように作っていたのですが、特に最近は良く作っているのです。

前に栄養士さんにちあぱぱの栄養相談をしたことがあるのですが、
まあ一番の問題は食べすぎ!なのですが、その次が乳製品を
取らないということだったので、毎朝カスピ海ヨーグルトを
食べることにしているのです。そのトッピングがこれなんですよね。

自分なりの配合も決まってきました。
↓からどうぞ!!

■りんごの赤ワイン煮のレシピ






COOKPADの本
100万人が選んだ大絶賛お菓子
【大絶賛されちゃうお菓子の本】

ちあままのレシピ「白ごまのソフトクッキー」
掲載されています。

100万人が選んだ大絶賛おやつ
発売中!





楽天ブックスお菓子の本>>>>>






最終更新日  2007年03月11日 11時13分05秒
コメント(1) | コメントを書く
2007年02月18日
カテゴリ:手作りスイーツ
ちあままのレシピは、COOKPADにアップしています。

その中でみんなの推薦レシピ、というのがあります。

20万品の中での3万を超えるレシピが推薦されていて、ちあままの
レシピも何品か登録されています。(ちなみに自分のレシピのどれが
登録されているのか、完全に把握していません。だって登録されても
連絡がないんですよね。)

その中でお菓子のレシピは約6000品登録されていて、デイリーランキングも
表示されているのです!

■お菓子づくり レシピ 5,995品


今日の更新で約6000品目中3位になった、ちあままのレシピがあるのです。

さつまいもケーキ

うらごしなしで簡単! ☆さつまいもケーキ☆


最近つくれぽのページを作成してくださる方が増えてきた&さつまいものお菓子
ランキングには入っていたので、人気が出てきているのは、分かっていたのですが、
まさかここまで人気が出るとは思いもよらない出来事でした。

もうレシピを作成してから2年半もの月日が経つのに、これだけの人気が出る
なんて本当に嬉しいですハート(手書き)


自分でも久々に作りたくなってきた感じ。このレシピにぴったり!の
フードプロセッサーも買ったばかりなのです!!

■(画像あり)大容量「フードプロセッサー」の使い心地


これを励みに、またお菓子のレシピを・・・・と思ってもなかなか
最近はアイデアが出て来なくって・・・・でも頑張らなきゃ。





COOKPADの本
100万人が選んだ大絶賛お菓子
【大絶賛されちゃうお菓子の本】

ちあままのレシピ「白ごまのソフトクッキー」
掲載されています。

100万人が選んだ大絶賛おやつ
発売中!





■楽天ブックスお菓子の本>>>>>

■エントリーした人だけ!全ショップポイント2倍>>>>






最終更新日  2007年02月18日 10時25分28秒
コメント(6) | コメントを書く
2007年02月14日
カテゴリ:手作りスイーツ
今日は、バレンタインデー。

昨晩は家族でこの話題で盛り上がったのです!
ちあは、ちあままからもらう!と言っていたのですが

【ちあぱぱにしかあげないもん!】

と、からかったら、イジケるイジケる・・・

とりあえず今日は最初から何かしら手作りチョコ系を作るつもりでした。
本当は、ひとりずつに「生チョコ風プリン」のつもりでしたが、
ちあのいじけた顔を見ると何かね~~!

結局ガトーショコラを作っちゃいましたあ。

ガトーショコラ

ガトーショコラのレシピはこちらからどうぞ>>>



建前はちあに1ホール!
でも家族で取り分けて食べるかなあ?
心優しいちあくんのことですから、きっと家族に分け合ってくれることでしょう。
(たぶん)






最終更新日  2007年02月14日 14時31分53秒
コメント(4) | コメントを書く
2007年02月10日
カテゴリ:手作りスイーツ
バレンタインデーも間もなくですね。中にはおうちでチョコデザートを
作ろう!なんて思っている方もいらっしゃるのだと思います。

今日ご紹介する、「生チョコ風プリン」も最初は、ぐるぐる回したレシピを
作成したのですが、チョコを溶かすために使う耐熱ボウルをそのまま流用して、
中身をハンドミキサーで回すという、もっと簡単なレシピを作成しました。

もっと簡単!生チョコ風プリン



ここからちょっぴり自慢もさせてください。このレシピ、COOKPADの
カテゴリーにも登録され、冷たいチョコレートデザート
アクセスランキングに最近はコンスタントに入っているのです。
(最新では5位です)

みなさんが見てくださって本当に嬉しく思います。





↓楽天ブログの皆様もこのレシピをテーマにブログを書いて
くださいました♪ありがとうございますm(__)m

■すわんのマーチさんの「生チョコ風プリン」の日記

■いきゅぺっちさんの「生チョコ風プリン」の日記



最近なかなか考えが思いつかないのですが、頑張って新作も考えて
いきたいと思います。


↓代表的なムースです
 

ふわふわプリン

マンゴームース
カラメルムース
カラメルムース

黒ごまのムース
Template-すず♪♪






COOKPADの本
100万人が選んだ大絶賛お菓子
【大絶賛されちゃうお菓子の本】

ちあままのレシピ「白ごまのソフトクッキー」
掲載されています。

100万人が選んだ大絶賛おやつ
発売中!





楽天ブックスお菓子の本>>>>>






最終更新日  2007年02月10日 16時19分05秒
コメント(3) | コメントを書く

全110件 (110件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 11 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.