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なんとなく、おいしい・・・・

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ホームベーカリーあれこれ

2016年08月22日
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万が一の時の食料の備え、ということで、「ローリングストック」という言葉を最近は耳にすることが多いと思います。

・ローリングストック法

非常食を定期的に飲食し、使用した分を補充するという備蓄方法、ということですが、ふだんの生活で缶詰やカップラーメンなどを切らさないようにするだけで充分ローリングストックになっているかな?と思います。

2011年には、東日本大震災が起こりました。震源地から遠い私が住んでいる神奈川でも停電が毎日のように起こったり、スーパーの棚から食料が消えたりしました。その中で私が災害に非常に弱いな、と感じた食品が・・・

パン


棚に並ぶまで本当に時間がかかったかな?って思います。震災の時ばかりでなく、大雪の時も並ばなかったかも。

でもやっぱりパン食べたいですよね。その方法を考えてみました。




ホームベーカリーで作る



パンは出来上がってしまうと消費期限は短いのですが、パンを作る「材料」は、強力粉やバターなど消費期限が長いものばかり。売り場に並んでいなくても自分で作れます。↓参考記事

・ホームベーカリーあれこれ






日持ちする「パン」を買う


常温で日持ちするパン、スーパーではほとんど見かけないのですが、私は生協の宅配で「コモ」のパンを買っています。↓楽天でも人気のようです。送料無料で15個2000円は生協の宅配で買うより安いかも。







楽天だと「パスコ」の日持ちするパンも扱っているのですね。レビューの総合評価4.67ってよっぽどの人気商品しか取れない数字。お見事です。



こういう、美味しくて日持ちするパンなら「ローリングストック」のひとつとして活用できそうですよね。






最終更新日  2016年08月23日 10時05分24秒
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2016年05月27日
去年ホームベーカリーを新調しました。




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ホームベーカリーは、材料入れてスイッチを押して待つだけで美味しいパンが出来上がる、というお気楽さが最大の魅力だと思うのですが、ひと手間加えるだけで作れる「アレンジパン」も見逃せません。最近、私が良く焼いているのが「デニッシュ風食パン」 。


食パンレシピ集.jpg


レシピは取扱い説明書に掲載されているのでやっています。詳しいレシピは、SD-BH1000-Yの取扱い説明書の16ページをご覧ください。




ひと手間はこれだけ!


デニッシュ風食パンのひと手間は、「途中でバターを入れる」だけ!


デニッシュ風パンのバター投入合図.jpg

レーズン「アリ」のボタンを押しておくと投入のタイミングをブザーでお知らせ。投入までの残り時間も表示されます。(この画像は2分前)



デニッシュ風パンのバター投入.jpg

ブザーが鳴るとホームベーカリーの動作が止まるので、ふたを開けて切っておいたバターを投入。



デニッシュ風パンバター投入後のスタート.jpg

入れたら、スタートボタンを押せばホームベーカリーが動きはじめます。もし忘れっちゃっても3分後には自動スタートするので安心。







デニッシュ風食パンの完成



デニッシュ風食パン.jpg

約4時間で完成




デニッシュ風食パン、切ったところ.jpg

切ったところ




デニッシュ風食パンの焼き目.jpg

焼き目を拡大




軽くトーストするとバターが「じゅわ」っと来て、食べると口いっぱいにバターの香りが広がります。1回焼くのにひとかたまりの半分ものバターを使うレシピですから、無理もないのですが(-_-;)お店で売っている「バターたっぷりのクロワッサン」よりさらに風味がいいかな、と思います。

これにさらにジャムやマーガリンを塗って食べるのが美味しいんですよね。最大の難点が「カロリー」。普通の食パンの倍くらいのカロリーがあります。なので、切ったパンを冷凍保存して、ちまちま食べるようにしています。












パン作りに便利な小物




【食パンカットガイド】
楽天市場内で比較する>>>>>


これだと8枚切りでも本当にキレイに切れるのです!本当にビックリ!ホームベーカリーユーザーの必需品!

(Lサイズもあります詳細の日記>>>>









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最終更新日  2016年05月27日 11時06分05秒
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2015年09月03日
ホームベーカリーを新調しました。




【楽天】でSD-BH1000-Yの最安値を見てみる>>


↓今まで書いたパナソニック「SD-BH1000-Y」の記事

■SD-BH1000-Yを選んだ理由

■パナソニック「SD-BH1000-Y」とMK精工「HBH917」見た目を比較してみた

■パナソニック「SD-BH1000-Y」とMK精工「HBH917」食パン焼いて比較してみた






ホームベーカリーSD-BH1000-Yの箱 横.jpg

ホームベーカリーが入っていた箱には、




パンドミの箱の宣伝.jpg

パン・ド・ミで食パンをワンランクアップ


とデカデカと書いてあるのですよね。なので、パン・ド・ミがウリ!なんだと思います。

なので、早速焼いてみました。

■パナソニック「SD-BH1000-Y」で「パン・ド・ミ」を焼いてみる


小麦の香りそのものが、ぐ~んと引き立ってって美味しい食パンが、出来上がったのですが、普通の「食パン」のメニューも搭載されているので、焼いてみてどんな風に違うのか比較してみました。




【作り方】

パン・ド・ミの焼き方は・・・



パンドミの取説1(小).png

材料を入れる



パンドミの取説2(小).png

セットする
取り出す



食パンの焼き方は・・・

食パン(小).png

材料を入れる
セットする
取り出す


で、手間は一緒。





違うところは・・・

メニュー表(小).png


パンが焼けるまでの時間。通常の食パンですと4時間で焼き上がりますが、パン・ド・ミは4時間50分と1時間くらい長くかかるのです。


その訳はレシピを見ると分かります。



パンドミのレシピ(小).png

パン・ド・ミのレシピ



食パンレシピ(小).png

食パンのレシピ




この2つのレシピの一番の違いはドライイースト。食パンは2.8g。手作りの食パンのレシピとして使うドライイーストの標準の量がこのくらいかな、と思います。対して、パン・ド・ミに使用するドライイーストの量は、1.4g。標準的に使用する量と比較して何と!!!

半分!!!!

極限までドライイーストの量を減らして、じっくり発酵して作るパンなのです。パナソニックのページによるとこれで小麦の本来の味が引き立つパンが作れる、ということです。




【出来上がったパンの比較】


パンドミ 中身.jpg

「パン・ド・ミ」メニューで焼いたパン


食パン2.jpg

「食パン」メニューで焼いたパン





見た目、あまり変わらない感じなので両方の焼き目を拡大してみました。

パンドミ拡大図.jpg

「パン・ド・ミ」の焼き目を拡大




食パン拡大2.jpg

「食パン」の焼き目を拡大



正直言って見た目では、違いが良く分からないかな、と思います。


食感に関しては、どちらも焼くと中ふんわ~り!の外がサクッ!として香ばしく美味しいです。
味に関しての一番の違いは、「小麦の香り」かな、と思います。少ないイーストで焼く「パン・ド・ミ」は、イーストの香りがほとんど感じないですし、小麦の香りがより引き立つような感じです。自分は、「パン・ド・ミ」コースでで焼くパンはとても気にいっているので、たぶん「食パン」メニューはあまり使わないかな。

 











最終更新日  2015年09月03日 21時59分24秒
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2015年08月27日
ホームベーカリーを新調しました。




【楽天】でSD-BH1000-Yの最安値を見てみる>>


↓今まで書いたパナソニック「SD-BH1000-Y」の記事

■SD-BH1000-Yを選んだ理由

■パナソニック「SD-BH1000-Y」とMK精工「HBH917」見た目を比較してみた

■パナソニック「SD-BH1000-Y」とMK精工「HBH917」食パン焼いて比較してみた






ホームベーカリーSD-BH1000-Yの箱 横.jpg

ホームベーカリーが入っていた箱には、




パンドミの箱の宣伝.jpg

パン・ド・ミで食パンをワンランクアップ


とデカデカと書いてあるのですよね。なので、パン・ド・ミがウリ!なんだと思います。だったらこれで焼くきゃないでしょ!って感じ。



【パン・ド・ミと食パンの違い】

パン・ド・ミの焼き方は・・・



パンドミの取説1(小).png

材料を入れる




パンドミの取説2(小).png

セットする
取り出す


で終わり。パン・ド・ミで焼くからと言って余計な工程が増える訳ではありません。


違うところは・・・

メニュー表(小).png


パンが焼けるまでの時間。通常の食パンですと4時間で焼き上がりますが、パン・ド・ミは4時間50分と1時間くらい長くかかるのです。


その訳はレシピを見ると分かります。



パンドミのレシピ(小).png

パン・ド・ミのレシピ



食パンレシピ(小).png

食パンのレシピ




この2つのレシピの一番の違いはドライイースト。食パンは2.8g。手作りの食パンのレシピとして使うドライイーストの標準の量がこのくらいかな、と思います。対して、パン・ド・ミに使用するドライイーストの量は、1.4g。標準的に使用する量と比較して何と!!!

半分!!!!

極限までドライイーストの量を減らして、じっくり発酵して作るパンなのです。パナソニックのページによるとこれで小麦の本来の味が引き立つパンが作れる、ということです。




【パン・ド・ミ焼いてみた】

強力粉はゴールデンヨット、イーストはサフ赤を使用して焼いてみました。


パンドミ、ケース入り.jpg


パンケースから、かなりはみ出て焼けていて、ちゃんと発酵して焼いた感があります。



パンドミ ケースから出したところ.jpg

出来上がったパンです。焼き色もいい感じ。




パンドミ 中身.jpg

パン・ド・ミのパンをスライスしたところ




パンドミ拡大図.jpg

焼き目を拡大



早速食べてみました。トーストすると中がふんわ~り!で外がサクッ!!また小麦の香りそのものが、ぐ~んと引き立っています。パン好きな人ほど!この味の違いは納得するような気がします。まさに1斤300円以上する評判のベーカリーの味がここにあるかな、って感じです♪





【パン・ド・ミに使う強力粉】

パン・ド・ミは、小麦粉の味が引き立つパンだと思います。ということはぶっちゃけた話「美味しい小麦粉はより美味しく」、「不味い小麦粉は不味さがより出てしまう」メニューだと思います。なので、お粉をいろいろ変えて楽しむのがいいかな、と思います。


カメリヤ(小).png


パナソニックのホームベーカリーの取扱い説明書では「カメリヤ」を勧めています。スーパーの定番ですよね。特に大きなクセもなく、最初はこれがいいかも。





メゾンカイザー(小).png



ホームベーカリーの箱の中にはメゾンカイザーがプロデュースしたミックス粉の宣伝のチラシが入っていました。







ちなみにメゾンカイザーの強力粉”メゾンカイザートラディショナル”をMKのホームベーカリーの「食パン」コースで焼くとこんな感じになります。詳細レポート>>>>。このチラシのミックス粉には”メゾンカイザートラディショナル”が食パンミックスには7%、フランスパンミックスには29%含まれています。






ゴールデンヨット(小).png


自分は最近はゴールデンヨットが多いです。カメリヤ、メゾンカイザーの日清製粉に対して、こちらは日本製粉の商品。商品の位置づけとすると、カメリヤとメゾンカイザーの中間くらいの、「ちょっと良い」強力粉で、ホテルや人気のパン屋さんも「ゴールデンヨット」使っているところは多いと思います。良く膨らんでふわふわ!小麦の香りも上品で高級感を感じます。そんな強力粉なのですが、生協の宅配で買うと1キロあたり、280円。スーパーで売っているカメリヤと同じくらいの価格でワンランク上の商品が買えるのです。ゴールデンヨットの価格を楽天で検索しても1キロあたり320円くらいが底値なので、生協の安さは際立っていますよね。




その他、↓にMKのホームベーカリー時代に試してみた強力粉のレポートをリンクしておきます。

スーパーキング

江別製粉タイプER

生協のパンづくり専用強力粉

黄金鶴

生協の北海道産強力粉










ホームベーカリーの売れ筋ランキング>>>>>






最終更新日  2015年08月28日 12時23分56秒
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2015年08月22日
ホームベーカリーを新調しました。




【楽天】でSD-BH1000-Yの最安値を見てみる>>



■SD-BH1000-Yを選んだ理由

■パナソニック「SD-BH1000-Y」とMK精工「HBH917」見た目を比較してみた




と来てやっとこさ初焼き(-_-;)




パナソニックで焼いたパン.jpg


せっかくなので、MK精工の食パンのレシピで焼いて比較しようかと。
強力粉→ゴールデンヨット、イースト→サフ赤でやってみました。





ホームベーカリーSD-BH1000-Y MKと焼いたパン上.jpg
(左:パナソニック 右:MK) 

上から見たところ。MKのほうがパンケースが大きいので横長に焼けます。



ホームベーカリーSD-BH1000-Y MKと焼いたパン横.jpg
(左:パナソニック 右:MK)

横から見たところ。パナソニックのほうが高さがあります。



ホームベーカリーSD-BH1000-Y MKと切ったところ.jpg
(左:パナソニック 右:MK)

切ってみて比較



焼き目を拡大してみます。

MKパンの切ったところ.jpg

パナソニックの焼き目



ホームベーカリーSD-BH1000-Y パンを切ったところ.jpg

MKの焼き目




私が見た目では、どっちもちゃ~んと焼けている感じ。MKは高温だとキメが荒くなってしまうのですが、猛暑も落ち着いてきたので、今回はちゃんと焼けていると思います。・・・ってこれがラスト焼きですが(-_-;)

食感も大きな違いは感じられず、味だけでどっちのホームベーカリーで焼いたか?・・私は当てられません(ノД`)・゜・。

今までのMKの味が気にいっていたので、これはひと安心です♪








最終更新日  2015年08月23日 11時28分32秒
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2015年08月21日
ホームベーカリーを新調しました。




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16日に注文して→17日に振り込み案内のメール→18日に振り込み完了&発送のメール→19日着でした。家電のネットショップの安いお店ってここのお店もそうなのですが、クレジットカード払いができないのがネックかも。こういう時にネットバンキングの口座を持っていると便利だと思います。自分は、ずいぶん前から新生銀行で口座開いているので、そちらを利用。月に何回までかは、振込手数料無料なんですよね。



【開けてみた】

ホームベーカリーSD-BH1000-Yの外箱.jpg

こんな感じで到着。ホームベーカリーの箱に直接配送伝票貼りつけてくるかと思っていたら違っていました。



ホームベーカリーSD-BH1000-Yの内箱.jpg

商品が箱の中で動かないようにちゃんと仕切りもしてあります。



ホームベーカリーSD-BH1000-Yの伝票.jpg

納品伝票と保証書シール。シールは自分で保証書に貼りつけます。



ホームベーカリーSD-BH1000-Y箱 上.jpg

こちらが箱



ホームベーカリーSD-BH1000-Yの箱 横.jpg

正面から見るとこんな感じ




ホームベーカリーSD-BH1000-Y再梱包.jpg


箱のふたには再梱のイラストが記載されているので、できるだけ取っておいたほうがいいですよ!



ホームベーカリーSD-BH1000-Y本体.jpg

こちらがSD-BH1000-Y本体




【MKホームベーカリーと見た目を比較】



ホームベーカリーSD-BH1000-Y MKと大きさ比較.jpg
(左:パナソニック 右:MK) 


今まで使っていたMKのホームベーカリーと並べてみました。パナソニックのほうがずっとコンパクトですね。




MKとパナソニックのパンケース2.jpg
(左:パナソニック 右:MK) 


パンケースの大きさ比較。1斤のパナソニックと1.5斤まで焼けるMKとここもずいぶん大きさが違います。


ホームベーカリーSD-BH1000-Y MKとパンケース比較.jpg
(左:パナソニック 右:MK) 
セットした比較






ふたの構造も違っていて。。。

MKのふた.jpg

MKは開けたらすぐにパンケース




に対してパナソニックは・・・

ホームベーカリーSD-BH1000-Yのふた1.jpg

イーストやドライフルーツを投入する中ぶた


ホームベーカリーSD-BH1000-Yのふた2.jpg

中ぶたを開けるとパンケース


と2重構造になっています。




重さは、

MKの重さ.jpg

MKは6.8キロ



ホームベーカリーSD-BH1000-Yの重さ.jpg

パナソニックは、5.8キロ




と1キロの違いがあります。パナソニックは、1.5斤で焼けないのですが、MK時代もほぼ1斤でしか焼かなかったので、こんなにスペースが減るのは嬉しいことです。


パナソニックとMKのホームベーカリー、パン焼いて比較!に続く>>>









最終更新日  2015年08月26日 10時03分55秒
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2015年08月19日
ホームベーカリーを新調しました。




【楽天】でSD-BH1000-Yの最安値を見てみる>>




最初に買った時の記事↓

■ついに我が家にもホームベーカリーがやってきました。

あれから11年、パンケースが1回ダメになってMK精工のオフィシャルサイトから部品だけ新しく買いなおして、今まで使っていたのですが、再度パンケース寿命がやってきて、もういいだろう、と新しく買いなおすことにしました。




【何故SD-BH1000-Y】になったか?

↓10年前に「ホームベーカリー」の選び方のページを作っていました。当時は、大手電器店のサイトにパクられ大騒ぎになったことも10年も経つと懐かしい思い出ですね(-_-;)

■ホームベーカリーの選び方


10年経っても基本のところは変わらないような気がします。価格.comの満足度ランキングでは、SD-BH1000-Yは、レビュー数が少ないので、ランキングから外れてしまっているのですが、レビューを見ると評価をしている人2人とも満点の5点を付けているのです。

その他、選び方のページでは、何斤焼けるか?縦型?横型,作動音,取扱い説明書に掲載されているレシピ数,パン焼き以外の機能,発酵機能はあるのか?とあるのですが、自分の場合は1斤の食パンを焼くことがほとんどで、作動音を気にすることもないので、押さえるポイントはほとんどなし。豊富なメニューも不要なので、「美味しい食パンを焼く」には、機能が絞られて価格もお手頃なSD-BH1000-Yがベストの選択となりました。



【実はSD-BH1000-Y】になった決め手はココ


現在使っているMK精工のHBH917の唯一と言ってもいい不満が、夏のパン作りがダメということ。これは夏の高温のため、イーストが上手く発酵しないので、仕方ない、という面もあるのです。氷水をセットしたり、と工夫はするのですが、なかなかキメ細かなふっくらとしたパンが焼けないのですよね。そのような不満を抱えながら見たのがパナソニックホームベーカリーの「ホームベーカリーおいしさ開発秘話」。

■ホームベーカリーおいしさ開発秘話


パナソニックでは、温度と湿度を高精度で制御できる「恒温恒湿室」を持っていて、どんな環境でも均一においしいパンが作れるよう、プログラムの開発と実験を行っています。部屋の温度は、5℃~35℃に設定。・・・・っていうことは室温35℃でも美味しくパンが焼けるプログラムが、このホームベーカリーには組み込まれているということではないですか!!これにはそそられました。

到着がとても楽しみです♪


到着の記事に続く>>>









最終更新日  2015年08月22日 18時08分41秒
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2010年03月31日
あの「ティファール」がホームベーカリー
市場に明日から参入します!

・ティファールホームベーカリー「ホーム&バケット」





このホームベーカリーには、大きな2つの特徴があります。

1・バケットも焼ける

オーブンを使わずにホームベーカリーの本体内で小型のバゲット(棒状のフランスパン)が
焼けるのです。ほかのメーカーでは、生地まで作って、後は自分で形を作ってオーブンで
焼くか、自動メニューの「フランスパン風」で焼いて、食パンのようなフランスパンしか
作れませんでした。



2・一度に2斤焼ける
他のメーカーは1斤、1.5斤が主流。2斤はツインバードくらいなものだと
思います。



ここでツッコミを入れるのが私の悪いクセなのですが・・・・(^^ゞ


バゲットなのですが、2時発酵、焼きはホームベーカリーでやるのですが、
生地の成形は自分でやらなきゃいけないのです。パン作りって油脂が
多いか少ないか極端であるほど成形が難しいのですよね。
フランスパンのような油脂がほとんど入らないパンの生地を本当に素人でも
上手に成形できるのでしょうか?

また2斤用のパンケースで1斤のパンを焼くと、どうしても背の低いパンに
なってしまうのも事実。


私の心配が杞憂に終わってくれればいいのですが・・・・・


楽天で「ティファールのホームベーカリー」を検索する>>>>>










最終更新日  2010年03月31日 23時02分08秒
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2008年04月02日

 

こちらに移動しました。







パン作りに便利な小物
パンの厚み調節可能! 食パンカットガイド 0225アップ祭10
【食パンカットガイド】
楽天市場内で比較する>>>>>

これだと8枚切りでも本当にキレイに切れる
のです!本当にビックリ!

ホームベーカリーユーザーの必需品!

(Lサイズもあります詳細の日記>>>>









ホームベーカリーの売れ筋ランキング>>>>>






最終更新日  2015年12月13日 08時48分00秒
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2008年03月29日






最終更新日  2010年06月26日 18時17分00秒
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