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なんとなく、おいしい・・・・

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栄養バランスばっちりで健康な食生活

2007年06月29日
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教科書


ちあの学校の授業参観に行って来ました。該当部分の授業の教科書の
コピーを先に掲載させていただきます。

テーマは、「自分たちの食生活を見直してみよう」


インターネットでお取り寄せのことにふれてみたり、食の安全性に
ふれた新聞記事や、有機食材のマークを掲載するなど現代的な
部分が満載で最初は好意的な印象を持っていたのですが、実は
????の部分もあったのです。


それは、右下の部分。

インスタント食品や冷とう食品など、すぐに食べられて、
便利な加工食品も広まってきています。
健康のことを考えて、栄養のかたよりやどんな原材料を
使っているかも、注意する必要があると思います。



教科書では、やんわりとした表現でおさえてありますが、
授業の中では、

「インスタント食品、冷凍食品、加工食品はカラダに
悪いから気をつけましょう」
とはっきり子どもたちに教えて
いました。


冷凍食品フリークのちあままは、冷凍食品はカラダに悪い、と
インスタント食品、加工食品と同類に論じられてしまうのが
どうも納得いかないのです。

冷凍する、ということは主に日持ちを良くするために、行うのですが、
それ自体はクスリを使うわけでもなく無害ですよね。
授業では、「輸入品は、日持ちを良くするために農薬を多く
使用している」とも先生が話されていましたが、日持ちを良くする農薬を
抜いて、現地で冷凍加工した商品のほうが、間違いなく害は少ないはずです。












最終更新日  2007年06月29日 16時53分20秒
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2005年06月20日
うちの子供たちは野菜が嫌いです。でもちょっとずつ工夫して
無理なく食べていけるようになればな、と思っています。
工夫の跡をここのページにまとめています。

■野菜嫌いの子供たち

うちの子供たちの大好物は「肉料理」。お兄ちゃんの一番のご馳走は
ステーキだし、ちあは大きくなったらハンバーグ屋さんになりたい、
って言っています。
なので肉と野菜をプラスした料理は結構重宝しています。

その中で最近良くやっているのが「焼肉サラダ」
レシピというほどのものじゃないのですが、作り方

1・レタスは千切り。にんじん(少々)も彩り用に千切り。皿に盛る。

2・牛肉か豚肉の薄切りを焼肉のたれにからめて焼く。
最後に多目にたれを投入してからめる。1の上に乗せる。



キャベツやもやしと一緒に肉を炒めた「焼肉」は、前から良くやって
いたのですが、こっちのほうがず~っと好評で、お兄ちゃんから
「レタス、もっと足してよ」と言われる始末。
これからもこのメニューは我が家の定番になっていくと思います。
これからの暑くなってくる季節にも重宝しそうです。


ライン1

(おまけ!毎月20日だけのお買い得♪)
今日の日記に全然関係ないんだけど、思わずぽちっとしてしまいました♪
ここのケーキ、気取らない感じなんだけど優しくてほっとする味!大好き!!

毎月20日はケーキバイキング毎月20日はケーキバイキング


5個ごとの販売で5個で1000円、10個で2000円。
今日の24:00までの開催です。






最終更新日  2005年06月20日 14時15分34秒
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2005年04月29日
自分の食事の栄養のバランスがどうなのかを知るには
まずは、標準で食べるのがどのくらいか?を知る必要があると
思います。下のリンクに年齢・性別食品構成例が書いてあります。

■四つの食品群に基づいて食品をバランスよく摂取しましょう

これで今の自分の食生活と照らし合わせて、どの部分が多いのか
少ないのかほぼ分かるような気がします。


それからカロリーメイトのサイトに面白いコンテンツを発見
しました。自分の食べた食事をチェックすると自動的に
栄養バランスを計算して、食事の弱点をアドバイスして
もらえます。

■新バランスチェック
(クリックすると別ページが開きます)

早速自分もチェックしてみたのですが、予想通り食べすぎでした^_^;
分かっているんだけど、食いしん坊の性分はなかなか修正は
難しいです。


堀江ひろ子さんの講演に行った時に聞いたことなのですが、
栄養のバランスは以下のものが足りない方が多い傾向なのだ
そうです。我が家もそうなので、私がこれから気を留めていきたい
ことを書いておきます。

【乳製品】
自分がコーヒー好きなので、いつもカフェオレにして飲んでいます。
そして(昨日も書きましたが)我が家は毎朝パパにカスピ海
ヨーグルトを食べてもらうことにしました。ジャムを入れて
食べているのですが、市販と自作と交互に入れて飽きない
ように工夫。プレーンよりも酸味が少ないので、量を少なくしても
美味しくいただけます。
(関連リンク)
>>>>カスピ海ヨーグルトはここから入手
>>>カスピ海ヨーグルトの作り方

【野菜類】
これは煮物、酢の物、サラダ類を今までより1品多く作ることから
やっていこうかな?と思っています。
最近「ラタトィユ」をやってみたのですが、
これは冷やしても美味しいのでこれからも季節に重宝しそうです。
それからサラダ、ちょっと目先の変わったサラダも面白そう!
(関連リンク)
>>>ひとひねり、ひと工夫のサラダ


【豆・豆製品】
これは納豆や豆腐類で、摂っていくのがいいと思うのですが、
我が家には強力な助っ人(というかお店)が数ヶ月前に現れました。
それは豆腐専科かどや食品。荷物が到着した時はものすごい量で
それ以降2、3日は豆腐三昧の日々なのですが、それでも飽きずに
絶対にまた頼みたくなってしまうのです。
(関連リンク)
>>>>「お豆腐屋さん」私的には楽天NO1ショップはココかも


今日は、全然気合の入らない自分をちょっと追い込むために
書いてみました。(って全然追い込んでない・・・^_^;)







最終更新日  2005年04月29日 07時10分50秒
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2005年04月28日
おとといのTVでこんな番組が包装されていました。

■『恐怖の食卓~あなたの健康は食生活で決まる~』

生活習慣病のちあぱぱを抱え、栄養士さんの食事指導まで受けて
きたちあままはこういう番組は興味津々で見てしまうのです。

各分野の専門家のドクターたちが、ゲストたちの一週間の
食生活を分析して、5年後、10年後に及ぼす危険を
予測。炭水化物ダイエットは日本人の体質には合わない、
サプリメントで完璧な栄養を吸収しても、胃腸の働きが
悪くなり、しまいにには免疫力が落ちてしまうなど、
栄養のことを少し学んでも陥りやすい落とし穴も解説。
食事って奥が深いんだな~と改めて感じる番組でした。

その中で「完璧」と医師団に太鼓判を押されたのが
朝丘雪路さん。
毎晩のようにふかひれフルコースや懐石料理を食べるような
生活を一般人に同じことをしろ、と言ってもとてもとても
マネができるわけがありません。

でもその思想?というのかな?栄養に対する考え方は
自分の食生活にも取り入れられるのかな?って思いました。



■いろいろな料理を少しずつ食べる
中華も懐石もそんなディナーと見受けられました。
家庭では副菜、それもお野菜類の副菜を今より
1品増やすことから始めればいいのかな?と思います。
今世界的にヘルシーメニューとして提唱されているのが
和食マイナス塩分なんだそうです。酢の物、サラダなんか
いいかな?なんて思います。ひとつレシピを考えました。
詳しい作り方と画像は下のリンクからどうぞ!

・きゅうりと海草サラダの酢の物



■栄養の弱点を克服
これは人によって違うのですが、年配の方は乳製品、
肉類をもっと取ったほうがいい人が多いそうです。
朝丘雪路さんは、朝はチーズやヨーグルトを食べ、
たまに若い人たちとの付き合いで焼肉を食べに行く、
ということで克服。
ちあぱぱは乳製品をあまり取らない人だったので
早速カスピ海ヨーグルトを毎朝食べてもらっています。
>>>育て方のページはこちら

病院では「プレーンヨーグルト」と言われてきたのですが、
それより酸味が少ないので、糖分をあまり加えなくても
美味しくいただけます。


あまり神経質になってしまうと食べることが億劫になり
楽しくなくなってしまうので気楽に構えてできることから
やっていこうかな?って思っています。




  ヘルシー食材はこちらから



>>>「自分の栄養バランスの弱点が簡単に分かるサイト 」、に続く・・・






最終更新日  2005年04月29日 06時18分42秒
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2005年04月15日
昨日の、「ダイエット宣言しているような、していないような日記」
沢山のコメントをいただき、感謝しています。
自分がストレスを貯めるのが苦手なので、少しずつ気をつけて
食生活を送っていけたらな?って思っています。


今日はダイエットにも使えそうな調理家電をご紹介します。

去年「ヘルシー」を切り口に発売されて爆発的に売れている
商品があるので、今日はまずご紹介します。

SHARP ウォーターオーブン ヘルシオ AX-HC1 レッド系

ヘルシオ
>>>>>>この商品を楽天市場で比較する


今までのオーブンレンジの機能はオーブンの庫内の温度を高温にして
その熱で調理する、という機能なのですが、この商品は、水を高圧にして
それを吹き付けるという調理方法を取っているのです。
この調理方法だと何故ヘルシーなのか?詳しくはメーカーのページから
どうぞ!

・カロリーセーブ
・減塩
・ビタミンCキープ

ということで、健康に気を使う人にはうってつけの調理家電なのです。
しか~し!今まで使っていたオーブンレンジをコレに置き換えようとする
場合は、ちゃんとこの機械のことを理解していないと後で後悔してしまうのです。
詳細は別ブログでどうぞ!

■(買う前に必ず読んでください) ウォーターオーブン「ヘルシオ」の落とし穴

電子レンジとは違うので、温めに時間がかかってしまうのが最大の盲点かも
しれません。
ただし、このような点をキチンと理解すれば買ってもいいかな?と思わせる
商品だと思います。レビューもおおむね良好で、美味しく調理できる、と
みなさん書いていらっしゃいます。




こんなに売れている商品、他社が口をくわえて見ているわけないな?と
思っていたのですが、本当に「ヘルシオ」に対抗している?と思われる
NE-SS30が6月にナショナルから発売されます。
詳細は別ブログからどうぞ!

■「ヘルシオ」の対抗馬になるか!!!???

この商品は「スチームオーブンレンジ」なので、温めに時間がかかる、と
いうことはないのですよね。
「ヘルシーメニュー」がどのくらい機能するのか、リンク先の情報だけでは
未知数なのですが、今年の調理家電の目玉になることは間違いないことでしょう。



【オーブンレンジ情報はこちらからどうぞ!】

■オーブンレンジの選び方

■レンジの新製品情報

■電子レンジ・オーブンの売れ筋チェック








最終更新日  2005年04月15日 06時04分01秒
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2005年04月14日
ちあぱぱはすごい肥満なのです。

先日、病院の栄養士さんから食事の指導を
夫婦で受けてきました。
ちあぱぱの食事を作っているのは私だから、
こっちが良く知っておかなきゃいけないのです。

普段の我が家の食生活を聞いて栄養士さんが、
細々と注意点をおっしゃってくださいました。

成人病予防の食事の最大の注意事項はこの2つ

・塩分
・カロリー


なのですが、我が家は予想通りカロリーは相当
オーバーして食べていたようです。

そして食品群の説明をされて、その中から一日で
どのくらいのバランスで取ったらいいのかを教えて
くださいました。

あまりストイックに考えるとストレスがたまるから、
と優しく言ってくださっていたのですが、
私としては参考レシピが欲しかったかも。
なんて甘えたこと言わないで自分で考えていけばいいのですよね。
これから、面白そうなものが作れたらまたレシピとして
アップしていけたらな?って思います。



栄養関連のページをちょっとめぐって面白いのを見つけたので、
ここでご紹介します。
電子レンジで焼きたてパン屋さん などの著書がある、電子レンジ料理で
有名な村上祥子先生のホームページからの情報。

■1日1600キロカロリーで健康に <2002.8.>


・主食対おかずのエネルギー比は2対3。
・野菜は肉の倍量食べる。

このページで以上2つのことを提唱しているのですが、
具体的でとても分かりやすく、気をかければすぐにでも実行できそうな
ことなのです。
電子レンジでパン作るなんて、ホームベーカリーのほうが絶対に
簡単じゃん!ってこの先生のおっしゃることには今まで全然目に
留めていなかったのですが、私はまずこの2つのことを気にかけて
これからの食事を作っていこうかな?って思っています。
本当にいいことおっしゃっています♪


>>>>>「ダイエットに最適な調理家電」に続く・・・・






最終更新日  2005年04月15日 21時22分53秒
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2004年08月23日
ここでも何回かお話しているのですが、うちの子供達は大の
野菜嫌い。

そこでいろいろ考えたりココでいろいろ教えてもらったりして
少しずつ食べさせる努力をしてるのです。

昨日は「キーマサモサ風揚げ餃子」を作ってみました。
ご近所のインド料理専門店で食べた「キーマサモサ」が
美味しくって。子供達も「美味しい~~♪」と食べまくり!
これをモトにアレンジしてみました。

平たく言えば「ドライカレーの揚げ餃子」。
タマネギ、ひき肉、カレールーさえあれば後はにんじんでも
ピーマンでもじゃがいもでも、コーンでも家庭にある
野菜をいろいろアレンジして入れればいいと思います。
おかずにも、ビールのおつまみにもピッタリ!
カレー味が食欲をそそります。
詳しいレシピはこちらからどうぞ!

★キーマサモサ風揚げ餃子★

COOKPADは今まで通りレシピの画像は見ることが
出来るようです。よかった。ふぅ


良かったら我が家の野菜嫌い克服日記もどうぞ
(あまりにもお気楽であまりタメにならないかも)
野菜嫌いの子供たち






最終更新日  2004年08月23日 12時48分26秒
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2004年08月07日
昨日のお夕飯はちあのリクエストでハンバーグにしました。
その時にちょっとタネが余ってしまいました。

キャベツもかなりあったし・・・それで思い出したレシピが
カトキチさんのレシピ
「とろ~りキャベツの重ね煮」
キャベツとハンバーグのタネを交互に重ねておしょう油コンソメ味で
お水少なめで蒸し煮のようにして調理するのです。
キャベツの甘味が充分に出て、それがハンバーグのタネとマッチ
して絶品!

早速作って朝食の食卓へ。
私とちあぱぱが「美味しい」と食べていると、何と!息子たちが
手を出すではありませんか。
キャベツなど競うように食べてあっと言う間に完食!
実はうちの息子たちは大の野菜嫌い。
過去の日記でもこのことは書いていて、いろんな方にアドバイスを
いただきました。

特にカトキチさんにはいろいろ教えていただいて、このレシピも
「野菜嫌いでも食べられるよ」と紹介していただいたものです。
私はこのレシピにはまってしまいこれまで何度となく作って
いたのですが、どうしても息子たちは見るだけで手を付けようと
しませんでした。今日は、何となく手を出したのでしょう。
とにかく「美味しい、美味しい」と言ってくれたのが嬉しい
限り(*^。^*)。

みんなのレシピちなみにこのレシピ、「クックパッドの本」にも掲載されて
います。大好きなレシピが本になって私もこれを知った時は
自分のことのように喜んでいました。
(ここのお店、宅配料無料です)


そうそう、カトキチさんにはおいしっくすのイベントも
教えてもらい、応募したら、当選して楽しいひとときを送った
こともあるのです。
本当にお世話になっています。

野菜嫌い関係の日記、下のリンクにまとめてあります。

野菜嫌いの子供たち







最終更新日  2004年08月08日 13時13分06秒
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2003年04月15日
昨日の紹介した料理は、子供、大人の順に配られ、一品ずつ司会の
人が「いただきます。」の声を掛けてくださり、その合図で
食べ始めました。
その料理が全部食べられた子は、「成績表」に、係りの人がシールを
貼ってくださいます。

嫌いな食材を使っているのでしかめっ面。
お箸も割ってあげたのにそれが、「オレがやろうと思って
いたのにどうしてお母さんがやっちゃうの?」と余計なところに
文句をつけてぶつぶつ言っていました。
お姉さんにわがまま言って新しいお箸を持ってきてもらって
やっと食事をはじめました。

最初の玉子焼きは、トマトどころか玉子焼きも好きではない
ちあにとっては苦戦だったようです。それでも最後にトマトを
口に運んであげて、完食。
グラタンも蟹やきのこの部分はさっさと食べ、またトマトを
残してしまいましたが、これも私が最後は口に入れてあげて
完食。
シールを貼ってくれるお姉さんも一回ごとに
「頑張ったね!、えらいね!」と声をかけてくださり、
ちあもどんどんやる気が出てきたようです。
次の鶏肉は大好きな肉なので、さっさと食べました。
たけのこもワカメも喜んで食べて・・・残るトマトも最後に
なってしまったけど、頑張って食べました。
次のうどんもちあの大好物。つるつると美味しそうに食べ、
トマトもまた最後になったけど、完食。あげくの果てには、
「お母さんのうどんちょうだい!!!」と言う始末。
相当に気にいったみたいです。
デザートの杏仁豆腐もトマトの味がほとんど消えていたので
美味しく食べられたようです。
そして今回の食事は全て完食しました。↓証拠写真。



今回はちあ本人が頑張ったということもありますが、
会を開いた「おいしっくす」さんの思い、その他会場にいた
みんなの思いが届いて、いい結果を生んだと思います。

最後にアンケートを記入して、さらにおみやげまでもらって
帰ってきました。
内容はケンコーマヨネーズのマヨネーズ、金ごまドレッシング、
コールスロードレッシング。
それからおいしっくすのミニトマトとトマト。

トマトは、家に帰ってきて早速食べてみました。
フルーティな香りがぎゅっとつまっていて、洗練された味の
トマトでした。料理で食べるより、トマト好きの私はこれが
一番良かったりしてね。

他の野菜も食べてみたいので、早速、おためしセットを
オーダーしてみました。








最終更新日  2008年03月25日 14時57分11秒
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全9件 (9件中 1-9件目)

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