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なんとなく、おいしい・・・・

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お店で買うスイーツ

2008年03月28日
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テーマ:★お菓子★(2592)
最近カップケーキは、いろいろな雑誌で
取り上げられているようです。『Mart』の4月号で特集が
組まれているのは知っていたのですが、業界としても
ほっとおけなくなったようで、今月の専門誌の
特集はカップケーキなのです。

カフェ&レストラン 2008年 04月号 [雑誌]



●カップケーキが人気の注目店
(カフェ ロリオリ365バイ アニバーサリー/ニューヨーク カップケーキ/スウィーティー パイ バイ パリヤ/フェッタンボンボン/ヨックモック西武池袋店/ジョトォ銀座三越店/アメリカンパイのお店 リコット)
●カップケーキが主力&人気のカフェ(フェアリーケーキフェア/hana produced by Junie Moon/カフェミルカート)
●パンケーキレストラン『チャプチーノ』がカップケーキ専門店をオープン
●カップケーキのデコレーションテクニック



というのがその内容。雑誌自体は、まだ見ていないのですが、ビックリ~!の
ことがひとつ。今月買ったばかりの「アメリカンパイのお店リコット」が
掲載されているのです。夫婦で切り盛りしているようなお店なのですが、
美味しいし、カワイイし、・・・・確かに業界誌が注目してもおかしく
ないような気がする・・・・















■【楽天市場】でカップケーキを探す






最終更新日  2008年03月28日 11時33分12秒
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2008年03月27日
テーマ:★お菓子★(2592)

こちらに移動しました










最終更新日  2010年06月26日 17時51分07秒
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2008年03月24日
テーマ:★お菓子★(2592)
楽天の人気ショップのパティシエが監修したスイーツが、ローソンで
発売開始されました。

■ローソン×楽天コラボ 人気パティシエスイーツ



ショコラオランジュパウンドケーキ
先日のお買い上げは、パティスリー稲垣
監修の「ショコラ・オランジュパウンドケーキ」

原料のチョコの上品さにオレンジの酸味が
アクセントになっていて、クセになりそうな、
お味でした。


ショコラオランジュパウンドケーキの原材料表示原材料表示も合わせてご紹介
しておきます。



ココで、

どうしても工場の大量生産となると、「職人の技や勘」の部分は、添加物で
安定させる、みたいなことになっちゃうんだと思います。


確かに、パティシエ手作りの商品は、それなりの価格はするし、お取り寄せと
なると送料もかかるのですが、それだけの価値はあるのだと思います。



と前に書いたのですが、気軽にコンビニでデパ地下顔負けのスイーツが
買えるのは、やっぱすごいなあ~と感じました。













ついでにコンビニねた

楽天ブックスの商品っていくらの商品でも送料(手数料)無料で、
ファミリーマート、サークルKサンクスで受け取りができるのです。詳細>>>

さらに、5月下旬からは、ミニストップでも受け取り可能になります。

・楽天ブックス@ミニストップ受取便


次はローソンかも・・・????










最終更新日  2008年03月24日 16時28分13秒
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2008年03月14日
2008年03月11日
2008年02月24日
テーマ:★お菓子★(2592)
楽天の人気ショップのパティシエが監修したスイーツが、ローソンで
発売開始されました。

■ローソン×楽天コラボ 人気パティシエスイーツ



ちあままも早速、近くのローソンでゲットしてきましたあ。


バナナとココナッツのパウンドケーキ【バナナとココナッツのパウンドケーキ】

斬新なデザートを生み出し続ける
パティシエ、バトームッシュ監修の
商品。監修パティシエのショップはこちら

パティスリー稲垣


マドレーヌ【マドレーヌ】

中目黒の隠れ家的パティスリー。
監修パティシエ松野明氏のショップはこちら

patisserie1904



早速食べてみました。最近のコンビニスイーツって以外にレベルが高いものが
多いのですが、これはその中でも格別に美味しい部類に入るのでは、
と思いました。はっきり言って、デパ地下の美味しい焼き菓子と遜色ないのです。
マドレーヌもいいのですが、私は、バナナとココナッツのパウンドケーキに
惹かれました。バトームッシュの生み出すスイーツは、チーズケーキに
ゴルゴンゾーラが入っていたり、と「ひとひねりの妙」が何とも言えない
魅力をかも出しているのですが、これもそんなスイーツなんだと思います。
「バナナとココナッツ」の取り合わせって、あるようで、やっぱり
なかったかも。



それなら・・・・



コンビニスイーツがパティシエスイーツに取って変わるのか?



それがそうではない、と私は↓を見て確信しました。

バナナとココナッツの原材料表示

バナナとココナッツのパウンドケーキの原材料表示


マドレーヌの原材料表示

マドレーヌの原材料表示



↓のパティスリー稲垣のパウンドケーキと比較してみてください。

・パティスリー稲垣のパウンドケーキ


ローソンで販売されている商品は、安定剤などをはじめ様々な添加物が
入っているのですが、パティスリー稲垣のページに掲載されている
パウンドケーキは、そういった添加物が使われていないのです。

どうしても工場の大量生産となると、「職人の技や勘」の部分は、添加物で
安定させる、みたいなことになっちゃうんだと思います。


確かに、パティシエ手作りの商品は、それなりの価格はするし、お取り寄せと
なると送料もかかるのですが、それだけの価値はあるのだと思います。






最終更新日  2008年02月24日 11時49分54秒
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2008年01月22日
テーマ:★お菓子★(2592)
こちらに移動しました






最終更新日  2010年06月20日 21時40分50秒
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2008年01月19日
2008年01月04日
2008年01月03日

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