テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1264)
カテゴリ:便利でおもしろい台所用品
しばらくお料理レシピが続き
お疲れなので(誰が?) 今日は、14日の「鯛の塩包み焼き」で登場した ハーブ切り器をもう一度紹介します。 イタリアではさまざまな形の「ハーブ切り器」が あるようですが、こちらは一番シンプルで安く(!) 昔から使われているそうです。(14日の日記を参照) 使い方はいたって簡単。少しちぎったハーブ類を 直接入れて、レバーを回すだけ。 にんにくもコレでみじん切りできます。 今回のように、いろんなハーブを混ぜる場合には とても重宝します。 ↑パーツが取り外しできるので、お掃除もラクラク。 3、4ユーロくらいから、色々な素材で売られています。 それと、もうひとつがこちら。 ↑よは、包丁です。 こちらは「mezzaluna」メッザルーナという名前で 「半月」という意味。そのままです。 両手で持って、シーソーのように動かせば あっという間に、みじん切りが出来上がります。 指を怪我することも少なそうなので、私は好きです。 こちらは5ユーロくらいから、色々あると思います。 コレを使って、「ネギトロ」を作ったら 結構うまくできました。日本食にも対応OK。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[便利でおもしろい台所用品] カテゴリの最新記事
|
|