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2004.11.01
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「手作りについて」という
素敵なテーマを作った方には申し訳ないが
(無理に当てはめようとする私も私)

私は今、こちらでは高級食材に属する
「納豆」の自家栽培(?)に挑戦中。
日本のスーパーで売り出しの時に
「3パックセット、98円!」とかで売っている
あの3パックが、こちらでは3.5ユーロ近く(約490円)する。
1パック、163円。高い高い。
かわいそうなことに、息子は納豆が大好きなのだが
こちらに来てからは「納豆ご飯」が、がんばった日の
「ご褒美の一品」となってしまった。

駐在が決まったころ、近所の図書館で
「手作り日本食」のような本を見つけ、片っ端から
コピーした。味噌、干物、かまぼこの作り方などが
載っている。そこに納豆の作り方もあった。

大豆は簡単に安く手に入るので
早速挑戦。大豆を水で戻して、柔らかく煮て
大豆1カップに対して、5、6粒の納豆を足して
40℃くらいの環境に、24時間放置。
この40℃くらいの環境というのがくせもの。
「こたつの中がいい」と本にはあるが、あいにくこたつはない。
私の母は幼少時、香港で育った。同様に日本食に飢えていた時、
納豆菌の繁殖を押し入れの布団の中でやったと聞いた。
が、あいにく押し入れもない。

一晩、抱いて眠るか?と頭をよぎったが
あいにく、ねぞうが悪いので朝、納豆にまみれた自分を想像し、あきらめた。

で、以前の日記に登場した
集中暖房の上に、納豆菌繁殖装置(ただのタッパー)を、
蓋を密封せずにタオルで巻いて、置いてみた。

今朝、中身を見た。
おおおおー、匂ってる。納豆の香り。
混ぜてみた。
おおおおおー、糸をひいている。

これはもしかしたら、成功かもしれない。
夕方に、もう一度報告をする。
堪えられる様相だったら、画像もUPしてみたい・・・。
食べても大丈夫なんだろうか・・この菌安全か?

―――――――――――――――――――――――――

で、お昼に納豆ご飯にして食べてみた。
うん、香りは納豆。
味も納豆。でも糸がいまいち少ない。
もうちょっと発酵が必要なのかしら。
オーブンの「発酵」ボタンをつかっちゃったら
ダメかしら・・・。
地道な作業ができない、B型の私。

※画像は、納豆嫌いの人のために
 やめときます。今にも匂ってきそうな、画像になりそうだし。





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Last updated  2004.11.01 15:09:18
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