3月の料理教室のメニューは
・はまぐり寿司
・魚の塩麹漬け焼き
・ささ身と春野菜のサラダ
・わかめとうどのお吸い物
・桜の蒸しケーキ
はまぐり寿司・・・はまぐりは入っていないのですが、形がはまぐりなのではまぐり寿司
簡単だけど、彩りもきれいでおいしい
ささ身と春野菜のサラダのレシピを紹介します。
ささ身と春野菜のサラダ
材料 ささ身 3本 海老 8尾 酒 50cc 塩 ひとつまみ
菜の花 1束 新たまねぎ 50g
ドレッシング 練り辛子 小さじ1 砂糖 大さじ1 塩麹 大さじ1
酢 大さじ4 サラダ油 大さじ2
1 ささ身は筋を除いて開き、半分の厚みにする。海老は背ワタを取る。
2 フライパンにささ身と海老を入れ、軽く塩をふって酒蒸しにする。
ささ身は食べやすく裂き、海老は殻を剥いて削ぎ切りにし、蒸し汁に浸けておく。
3 菜の花は色よく茹でてザルに上げ、冷まして4cmの長さに切る。
4 新たまねぎは薄切りにする。
5 材料を合わせてドレッシングで和え、器に盛る。
今回は話題の塩麹を使ったレシピでした。
家で塩麹を作る場合、ミキサーにかけると
麹の塊がなくなって、なめらかになるとのことです。
サラダ、とっても簡単にできるので、作ってみてくださいね。
4月からの料理教室も当選して行けることになりました。
4月は、応募総数が多いようです。
私のグループでは4人当選、2人落選でしたが
別のグループは、2人当選、4人落選だったそうです。
また来月もおいしいレシピを掲載しますね。