テーマ:食べ物あれこれ(49938)
カテゴリ:料理
知り合いの「ぶどう園」から熟れ過ぎた巨峰を
安く手に入れる事が出来たので 「巨峰ジャム」を作ってみました ![]() ![]() 今回は種と皮を取りキレイな皮をガーゼに包んでから 実・果汁・砂糖が入った鍋に ガーゼに包んだ皮を一緒に半量になるまで強火で煮て キレイな色が出てきた所で皮を取り出し火を弱めて煮詰めと 少し下ごしらえに手間を掛けてみました ![]() 最初の下ごしらえが面倒でしたが おかげで口当たりが良いジャムに ![]() ![]() 1.5kg(実&果汁だけの分量)を使いましたが 最終的に1/4の量に・・・ ![]() よく考えたらスゴく贅沢なジャムです ![]() ![]() 朝食に出してみたらChibiが喜んで食べてくれ お裾分けした知人からも大好評でした ![]() まだ巨峰が残っているので新たに作らなくては・・・ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|