102625 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

*Smile&Happy MyLife*

*Smile&Happy MyLife*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2009年09月18日
XML
カテゴリ:料理
知り合いの「ぶどう園」から熟れ過ぎた巨峰を
安く手に入れる事が出来たので
「巨峰ジャム」を作ってみましたスマイル
200909161855000.jpg
今回は種と皮を取りキレイな皮をガーゼに包んでから
実・果汁・砂糖が入った鍋に
ガーゼに包んだ皮を一緒に半量になるまで強火で煮て
キレイな色が出てきた所で皮を取り出し火を弱めて煮詰めと
少し下ごしらえに手間を掛けてみましたウィンク

最初の下ごしらえが面倒でしたが
おかげで口当たりが良いジャムに!!
200909161855001.jpg
1.5kg(実&果汁だけの分量)を使いましたが
最終的に1/4の量に・・・しょんぼり
よく考えたらスゴく贅沢なジャムです雫雫

朝食に出してみたらChibiが喜んで食べてくれ
お裾分けした知人からも大好評でしたぽっ
まだ巨峰が残っているので新たに作らなくては・・・うっしっし





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年09月18日 17時27分53秒
コメント(1) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


サイド自由欄

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.