ケーキ教室
先週のケーキセミナーでは3種類のお菓子を作成しました。アーモンドパウダーとレモンの皮の入ったドイツの焼き菓子。小鹿の背中をイメージした焼き菓子です。焼きあがってからV字にカットしてバタークリームを塗りました。このケーキは作った当日よりも次の日のほうが味が良くなっていました。レッスンではレモンの皮を入れ忘れて焼いてしまいましたがなくても十分おいしかったです。次にフラワーケーキ。・・・この型で焼けば全部フラワーケーキですね。これは昔なつかしい、素朴な、ふわっとした食感のやさしいお味でした。子供のころ、牛乳に浸して食べたマドレーヌを思い出す・・・。練乳と缶詰のフルーツが入っているのが特徴的です。他にピスタチオも入っています。何十年前のレシピなのかな?古そうなんだけど逆に新鮮に思えました。次にチョコレートケーキです。ラム酒をきかせたクリームと、別立て法で作ったふわふわスポンジがバランスがとれていて良かったです。試食は小さくカットされたものです。持ち帰れたのはフラワーケーキがワンホールと半月形のケーキが半分です。チョコレートケーキは持ち帰りがなくて残念。次回は4月末にイチゴを使ったケーキだそうです。楽しみ。