2007/08/20(月)21:56
簡単ゴーヤサラダ☆★☆
まだ夏休み中の身なんで
ちょっと暇(笑)
9月の準備に忙しいと言えば忙しいんだけど…
まぁ、余裕がある範囲内
最近木を買いたくて
部屋片付けに奮闘中。。。
部屋に引っ越してくる時
大家さんが造花を置いといてくれたんだけど…
造花は苦手
生きてないもん…
最近ピーマンに加わりゴーヤにもはまってます(笑)
ゴーヤの苦味がたまらんっ
20歳を過ぎて趣向が180度変わりつつあります
食べられなかった物や嫌いな物が
大好きになって
逆に大好きだった食べ物がものすんごい苦手になったり
もしかして…
妹妹妊娠してる
ってそんな冗談はいいんだよ(笑)
それでは
ゴーヤの栄養についてちょっと説明
ゴーヤはビタミンCたぁっぷりで
トマト4個分ものビタミンCがある事は有名
さらに熱してもビタミンCがあんまり失われないから
調理してもいっぱいビタミンが取れるって事
さらに、
血糖値を下げる効果や、高血圧を抑制する働きもあるんです
夏バテ効果もあるから
夏はゴーヤをいーっぱい食べる妹妹
この前、日本の喫茶店で食べて
気に入ったゴーヤレシピを一つ紹介
☆ゴーヤレシピ☆
材料:ゴーヤ、玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、塩
ゴーヤを切ります
ゴーヤを湯通しします
ボールの中に
ゴーヤ、スライスした玉ねぎ、ツナを投入
そこに塩ふりふりして、マヨネーズをがーっとかけて
ぐちゃぐちゃ混ぜれば出来上がり
玉ねぎは血をサラサラにする働きがあるんだよ
血行良くない妹妹に玉ねぎを欠かせません
玉ねぎはカレーや炒め物に入れたら
甘くなって凄くおいしいしね
おかずの1品に加えて頂ければ光栄です
最近の妹妹の朝ご飯はいつもこれ(笑)
でも玉ねぎの辛さが苦手で
毎日ちょこっとずつ食べてます