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テーマ:上海生活☆(594)
カテゴリ:食べ物
今日はオランダの家庭料理をご紹介
これから冬に近づくと 新陳代謝が悪くなるから 妹妹は油を使わない料理を できるだけ食べるようにしてる もうね、すこぶる新陳代謝悪いから 冬はめっちゃ太りやすくなる(笑) 今日ご紹介するのは 「ヒュッツポット」 これはオランダが独立戦争中に 飢えた国民を救った料理なんだって ☆ヒュッツポット☆ 材料…ひき肉・ジャガイモ・人参・玉ねぎ・ にんにく・牛乳 調味料…コンソメの素・塩コショウ 今回にんにくがなかったからナシ(笑) キャベツとシメジ食べたかったから 2つとも投入。。。 ジャガイモ・人参・玉ねぎは角切り キャベツも細かく切ってシメジを投入 それを水で20分ほど弱火で煮込む そこにひき肉を入れてアクを取り コンソメの素を入れて しばし煮込む煮込む… 火から下ろして、200ccの牛乳を加えて マッシャーで荒くつぶす らしいんだけど、意味がわからず(笑) マッシャーって何やねん って事で、ここからは勝手に 水がほとんどなくなるとこまで煮込んで 牛乳を入れて煮込む んで、塩コショウを最後に振りかけて 味をととのえてできあがり これをご飯にかけて食べたら うまいうまい マッシャーが分かる人は 正しい作り方でお作りください(笑) オランダ料理初めて作ったけど 結構おいしかったぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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