|
テーマ:上海生活☆(594)
カテゴリ:上海生活
昨日、母とチャットしてて
「外にいるより、部屋でじっとしてる方が寒いなぁ…」 って話をしたら、 「温風器買ったら」って。 その言葉に後押しされ、買いに行ってきました(笑) いやぁ…、後2か月弱だし辛抱しようかと思ってたけど 手先が氷みたいに冷たくなっちゃって… ぶるぶるって震えるぐらいなら買えよ、と。 そりゃそうだ(笑) そんなわけで、久々に一度も起きる事なく朝まで熟睡 去年、買ったやつ3か月で壊れたからね… コードが溶けてきて、コンセントから火花散ったもん 更に、煙でてタコ足回線が真っ黒に焦げてダメになっちゃった。 そんなわけで、今年バージョンの温風器 去年よりグレードアップして、温度調節できるし さらに冷風、サイレント、強風の3つに分かれてて サイレントにすると音ほぼなし状態で、あったかい風が出てきます お値段300元ちょい カルフールの店員のぉばちゃんに 「これが一番良いよ ドイツのブランドでね、デザインもかっこいいだろ」 かっこいいかどうかは、謎だけども(笑) 見た中で一番パワフルに動いてくれそうだったんで これを買ってきました 来年、知りあいに託そうと思います。。。 そんなわけで…あ、そうだ ちょっと前になるけど ある教科書の新単語として出てきた言葉で ここんとこ、ずーっと疑問に思ってるんですが 中国語で「クビにする」って単語、「炒you魚」って言うんです 「youyu」は魚のイカです なんでも、クビにする時にイカの料理を奢る習慣が 中国にはあるらしく、妹妹の中国人の友達 「縁起悪いから、イカは食べない」 って言ってました でも、なんでイカ 全然わかんないんですけど 先生も、よくわからないって言ってて 余計に疑問が残ってます。。。 なんでだろー そんな疑問を解決できないまんま 教科書は、どんどこ次へ進んでいってます… はぁ。。。 話変わるけど、日本のお菓子「小枝 甘露和栗」に めちゃめちゃハマってます チョコ嫌いだけど、ちっちゃい頃から 小枝だけは、よく食べてた記憶が 栗は大好きだから余計ぅまい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[上海生活] カテゴリの最新記事
|
|