2008/03/12(水)21:31
胡麻の原産国
胡麻って香ばしくて大好きです。
もちろん胡麻の栄養価値も素晴らしいなと思います♪
あんな小さな体に秘めた大きなパワー、毎日摂取したいですね。
1日の目安は大さじ1杯~2杯くらいだそうです(*^_^*)
胡麻の効果
1.美肌効果・・・・・・肝機能が向上し肌の細胞の代謝を促進します
2.体脂肪の減少・・・・ゴマリグナンには肝臓で脂肪の分解を促進し、
脂肪を燃焼しやすくする働きがあります
またセサミンが脂質代謝高めるそうです
3.コレステロール除去・胡麻のビタミンEは血管壁にたまったコレステロールを きれいに除去する働きがあります
これらを考えるとメタボを気にしている人には是非
摂取してほしい食品ですね。
また胡麻によってもちょっとずつ、効果が違って
冷え性や便秘症の人にお勧めなのが黒胡麻。
鉄分や不溶性食物繊維が豊富なんです。
また葉酸が豊富な煎り胡麻は妊婦さんにおすすめです(*^_^*)
またそのままで食べると外皮が固いので消化・吸収されにくいので
すって調理するのが最適です。
この胡麻、日本では奈良時代から栽培されていたようですが
現在はほとんどを輸入に頼っています。
これがとても残念。
しかも、お店に売ってる胡麻のパッケージを見ると原産国は
ほとんど表示されていません。
これも残念。
ということではっきり、国産を謳ったものを私は選ぶようにしています。
健康フーズ 国産 いり胡麻(金) 100g
こちらの商品は染色、漂白、燻蒸等の処理はしていない、体にやさしい食品です。
私は先ほども書いた通りすりごまにしていろいろとお料理に使っています。
胡麻はお料理にもお菓子にも使えるのでいいですよね(*^_^*)
これからも積極的に摂りたい食品です♪
※ケンブロトラックバックコンテスト参加中です