2009/07/15(水)10:30
積丹でウニ丼♪&つぶ焼き
お天気はあいにくの雨だったのですが旦那様のお仕事がお休みだったので
積丹まで今が旬のウニを食べに行ってきました。
前回はムラサキウニのウニ丼だったけど今回は赤バフンウニを求めて・・・。
バフンウニは貴重でなかなか旬の時じゃないと食べることが出来ないので
1年に一度は食べておきたいのです
積丹でウニを食べるようになってからますますウニ好きになってるなあ、自分。
私が食べた赤バフンウニ丼。
ああ~ウニがたっぷり。
あま~くて美味しい~くて全然飽きずに食べられちゃいます。
こういうの知ってしまうと外国産とかのみょうばん使ったウニって
クセや苦みがあって食べられなくなってしまうんだよなあ・・・。
こちらはウニがあまり得意ではない(笑)旦那様が食べた三食丼。
イクラとムラサキウニとカニのどんぶりです♪
上の画像と比べるとムラサキウニと赤バフンウニの色の違いがよく解りますね~。
それとお天気が悪くてちょっと肌寒かったのでつぶ焼きも注文してみました。
小振りでしたが美味しかったです。
お腹いっぱーいになって帰ってきました♪