プランツ◆コレクター

2011/06/12(日)21:30

オレンジムースケーキ

ハンドメイド・自作(54)

作ってみました ちょうどホイップの消費期限も近かったし、まだ冷凍にスポンジケーキが1枚残ってたのでw オレンジムースケーキ オレンジムースケーキ posted by (C)ちびはな 生クリーム絞ってのデコは初めてだったので、ちょっとイビツだけど、こんなもんかな(`・ω・´)ゞ カットするとこんな感じ カットしたもの (2) posted by (C)ちびはな 余った生地でカップに入れてみた 残りでカップに posted by (C)ちびはな ・材料 ( 23cm丸型1個分 )  オレンジジュース 300cc  生クリーム 350cc  ゼラチン  水 14g  50cc  グラニュー糖 100g  コアントロー 大さじ1  ヨーグルト 大さじ4  スポンジケーキ1/3枚 ☆オレンジの飾り    オレンジ 1個    オレンジジュース 100cc    水 100cc    蜂蜜 大さじ1 飾り用ホイップクリーム  生クリーム 100cc  グラニュー糖 大さじ1 1.スポンジは3枚にスライスして、1枚を型に敷く  ゼラチンは分量の水でふやかしておく 2.オレンジジュースに砂糖を入れて火にかけて、砂糖がとけたら火を止める  ふやかしておいたゼラチンをいれ、余熱で溶かす  コアントローを加える 3.生クリームを8分立てにする。2のゼラチン入りジュースのボウルの底を氷水にあて、かき回しながらとろみをつける。 4.生クリームにとろみをつけたゼラチンジュースを加えてよく混ぜ合わせ、1のスポンジの上に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。 5.オレンジを縦半分に切り、更にそれを5mmほどの厚さにスライスして、すべての材料を混ぜた液の中にいれ弱火で20分ほど煮てから、冷やしておく。 6.冷やしておいたムースは蒸したタオルに当てて型から外す 1ピースごとにカットしてからホイップクリームでデコレーションして、煮ておいたオレンジのスライスを乗せる 元のレシピはヨーグルト無しでしたが、味見したら濃かったので、 ちょっとだけヨーグルト入れてさっぱりさせましたw (ちびはなのおかんはヨーグルトが嫌いなので、ほんの少しだけ) ・・・結局本人にはバレたみたいだけどねw おいしいって食べてましたww

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