2011/06/12(日)21:30
オレンジムースケーキ
作ってみました
ちょうどホイップの消費期限も近かったし、まだ冷凍にスポンジケーキが1枚残ってたのでw
オレンジムースケーキ
オレンジムースケーキ posted by (C)ちびはな
生クリーム絞ってのデコは初めてだったので、ちょっとイビツだけど、こんなもんかな(`・ω・´)ゞ
カットするとこんな感じ
カットしたもの (2) posted by (C)ちびはな
余った生地でカップに入れてみた
残りでカップに posted by (C)ちびはな
・材料 ( 23cm丸型1個分 )
オレンジジュース 300cc
生クリーム 350cc
ゼラチン 水 14g 50cc
グラニュー糖 100g
コアントロー 大さじ1
ヨーグルト 大さじ4
スポンジケーキ1/3枚
☆オレンジの飾り
オレンジ 1個
オレンジジュース 100cc
水 100cc
蜂蜜 大さじ1
飾り用ホイップクリーム
生クリーム 100cc
グラニュー糖 大さじ1
1.スポンジは3枚にスライスして、1枚を型に敷く
ゼラチンは分量の水でふやかしておく
2.オレンジジュースに砂糖を入れて火にかけて、砂糖がとけたら火を止める
ふやかしておいたゼラチンをいれ、余熱で溶かす
コアントローを加える
3.生クリームを8分立てにする。2のゼラチン入りジュースのボウルの底を氷水にあて、かき回しながらとろみをつける。
4.生クリームにとろみをつけたゼラチンジュースを加えてよく混ぜ合わせ、1のスポンジの上に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
5.オレンジを縦半分に切り、更にそれを5mmほどの厚さにスライスして、すべての材料を混ぜた液の中にいれ弱火で20分ほど煮てから、冷やしておく。
6.冷やしておいたムースは蒸したタオルに当てて型から外す
1ピースごとにカットしてからホイップクリームでデコレーションして、煮ておいたオレンジのスライスを乗せる
元のレシピはヨーグルト無しでしたが、味見したら濃かったので、
ちょっとだけヨーグルト入れてさっぱりさせましたw
(ちびはなのおかんはヨーグルトが嫌いなので、ほんの少しだけ)
・・・結局本人にはバレたみたいだけどねw
おいしいって食べてましたww