2013/06/18(火)21:41
サボテン胴切りその後。
今日は暑かったー。
今からこんなんじゃ先が思いやられるね。。
サボテンの胴切りその後です
マミラリア 仏頭カルメナエ
サボテンの胴切りは初。
多肉にしたって胴切りを初めてやる時って緊張するけど~。
で4月後半くらいだったか?時期が遅かった気もするけど、思い切ってバッサリいってみました^^
カッターで切ったあと頭は部屋に転がしておき、一ヶ月後に外の鉢に転がしておいた
で、今。
切った頭の部分
仏頭カルメナエの頭 posted by (C)ちびはな
まだ根は張れていないけど、一応発根してたー。
で、切った下の部分。
カット後本体(仏頭カルメナエ) posted by (C)ちびはな
切った部分が凹んでしまったorz
胴切りって本来は切った部分はとがらせておいた方が良いみたい^^;
んで本体から子吹きしてた。
子吹き posted by (C)ちびはな
子吹き (2) posted by (C)ちびはな
サボテンの胴切りって初めてなんだけど、この後もそのままで良いのかな(´・ω・`)?
とりあえず様子見。