招福楼(中央区 八重洲)招福楼は、滋賀県東近江市に本店がある老舗の料亭のようなお店 です。 #超高級なお料理とお値段にちび子は、ちょっとびびる...(^^;; 居酒屋のように単品メニューなどは存在しない。 一番お安いコースで点心(昼のみ) 6,300円 だもんね。 夜は会席料理12,600円からお任せというコワイメニューも存在する。 ここのお任せって寿司屋でよくみる「時価」ってもんか? とにかく、夜も昼も全て会席料理というコースのみなのである。 一番お安い点心(昼のみ)というコースを食べてきました。 (中華料理みたいな名前) 出てきたお料理は、先附、刺身お造り、焼き物、赤飯、椀もの、ご飯、 デザートだったかな?(^^;; 撮ったものを取りあえず、羅列 黒豆の煮物と焼き物 美しいつやつやの黒豆の煮物に金粉がぺろんと載っているものと 白身魚の焼き物の小鉢に赤いちょろぎがぴこんと添えられています。 黒豆があんなにつやつやしているのは初めて見ました。 甘いくコ:彡イカと鯛のお作り 大変お上品なお味のお吸い物 伊予かんのゼリー さっぱりとしたデザートの前には、ダシにご飯..品の良いお茶漬け?がでた。 お食事の途中ででたお赤飯にはカラスミをちらしていて、その塩気がなんとも 絶妙だったなぁ。 食事も素晴らしいが、ここが一流と言われるのは、客あしらいの素晴らしさでしょう。 お皿の上げ下げの度に深々と頭を下げられる...庶民ちび子はちょっと照れる。 そして、きびきびとした動きで、言葉遣いも大変丁寧。 #何もかもが美しいです~~ そんな言葉がお料理にも客あしらいにも見えるお店です。 ちょっと贅沢なランチですが、良いサービスを受けてみたい食いしん坊のかたは行くべきでしょう!! この贅沢なひとときを味わって下さい。 昼の会席は、ちび子の選んだ点心ではなく、丸の内会席がお勧めです。 点心はちょっとボリュームが少ないので二時間後には空腹が襲ってきました。 ところで、会席料理と懐石料理はどう違うんだ? 懐石料理とは、禅院で温石(おんじやく)を懐中して空腹をしのいだことから、 一時の空腹しのぎ程度の軽い料理の意〕茶席で、茶の前に出す簡単な食事らしい。 おー、もしかしてこれはクロちゃんとさーや様の結婚式のときに振る舞われた お料理のことかっ? 茶懐石ってやつですかね。 じゃぁ、会席料理って? 会席とは、寄り合いの席。多く、連歌・俳諧・茶の湯などの席。 会席料理とは、この会席に出された本膳(ほんぜん)を簡略にした料理。 現在では、宴席に出される上等な料理の称。 だそうです。 どちらにしても、高い料理...と庶民ちび子は解釈しました。((((((((((((((^^; 招福楼 東京都千代田区丸の内二丁目4-1 丸ビル36F TEL:03-3240-0003 メール:shofukuro@marubiru.jp 営業時間/ 11時30分~15時 17時~23時 (日・祝日のみ22時まで) 定休日/ 元日・不定休 |