ぽん多 本家(台東区 上野)
上野にあるとんかつ屋の老舗『ぽん多』に行ってみた。上野界隈には、なぜかとんかつ屋の老舗が多い。井泉や双葉もあるぽん多は、まだ行ったことがなかった。上野の店だから気軽な感じで近づくと、圧倒される重厚な扉...あれっ?^^;とんかつ屋の入り口に普通にあるはずのお値段看板がない。 まあ、せっかくの連休だし..ここは、上野だし...ヒルメシだし...と油断×3..で重厚な扉を開ける。 熱い番茶と熱い熱いおしぼりは、真っ白でいい香り よくある下町定食屋のように臭くない(笑)しかも室内もこぎれいでしつらえもいいそのせいか...一緒にやってきたメニュー表をみて、一瞬引く明らかに価格帯が夕食 まあ、一度は高級なカツレツを食べてみましょう。今更、店を出られないしカツレツ....2625円也もちろん、ごはんと赤だし、漬け物のセットは別料金で525円也 ちび心の中→ お一人様3000円を超えるわけですうー、こうなったら、キャベツの一本まで食べ尽くしてやるぅと心で呟く庶民なちび そして、けっこうお待ちになる...だいたい20分くらい?でてきたカツレツを見て,一瞬びっくり!し・し・白い???!!!衣が真っ白? あー、もしかしてこれが噂の低温揚げ?かなり厚めのお肉は縦横に切られて,上品なひとくちサイズに中はうっすらとピンク色である。これは、間違いなく低温で揚げたとんかつ それにしても、鼻をつくラードの香りこれは、苦手慌ててソースをかけるとラード臭はおさまった。肉がとっても分厚いが、とっても柔らかいしかしながら、さくっとした感じは全く無い。どちらかというと、低温で揚げ損ねたフライのように噛むとじわっと油がにじみ出てくる。 これは、好き嫌いが分かれるところ...か?ひれかつのように見えて、実はロースだったようだ脂の部分を外してあるみたい。ヒレとは違ってしっとりとした肉質は確かに美味しい。でもなー、やっぱり脂っぽいラード臭のする衣が私には合わないようだ。低温じゃなくても柔らかく揚がっているとんかつならそちらのほうがちび好みなのだ。私にとって、茶色く色づいたとんかつの衣の香ばしい香りが食欲をそそる...。白い衣のぽん多のお上品なカツレツにがっつく...とはならなかったすみません、味はいいのですが、好みの違いです。ラーメンみたいなもんで...だいいち、このお店はとんかつ屋ではなく、洋食屋だったらしい。とんかつじゃなくて、ビーフシチューにしてみればよかった^^; でも、5000円してる~ ついでに、もうちょっと米粒が美味しいといいかな。 柔らかい、分厚い肉がお好きな方に向いています。 ともあれ、価格的にボーナス後のみ来店可(ちび子家)である。ぽん多 本家東京都台東区上野3-23-3 アクセス JR御徒町駅 南口 徒歩3分 地下鉄銀座線上野広小路駅 徒歩2分 TEL 03-3831-2351