*ちびみみママといっしょ*

2007/03/29(木)00:09

自家製イチゴジャム

作ってみました(3)

以前、親友310ちゃんから誕生日プレゼントでもらった 手作りジャムのレシピ本を見て、人生2度目となるジャムを作ってみました。 私が若かりし、20代前半・・・ 初めて、ブルーベリージャムを山梨で作り 持ち帰ったものの・・・家族が敬遠し 結局、私が責任もって食べたんですよね(汗) そんな苦い思い出を吹っ飛ばす意味も含め・・・イチゴジャムに挑戦! イチゴ1パックとグラニュー糖、材料はコレだけ。 大粒イチゴだったので、4分割にし ボウルに入れ、その上から分量分のグラニュー糖をかけ 3時間以上置く。 こうすることで、イチゴの水分がしみだしてくるそうです。 で、その水分の出たイチゴを鍋でグラグラかき混ぜながら煮、 軽くドロッとしたら、熱いうちに瓶の中へ。 ↓見にくいですが、こんな感じです↓ ※某ジャムメーカーの瓶を使用していますが、あくまでこれは手作りですよ。 実はまだ、味見程度しかしていなく 実際にパンに塗って食べたりはしていないんですが 我ながらちょっと自信あり? ・・・と、一応自負させていただきます・・・ね(^-^;)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る