2007/03/29(木)00:09
自家製イチゴジャム
以前、親友310ちゃんから誕生日プレゼントでもらった
手作りジャムのレシピ本を見て、人生2度目となるジャムを作ってみました。
私が若かりし、20代前半・・・
初めて、ブルーベリージャムを山梨で作り
持ち帰ったものの・・・家族が敬遠し
結局、私が責任もって食べたんですよね(汗)
そんな苦い思い出を吹っ飛ばす意味も含め・・・イチゴジャムに挑戦!
イチゴ1パックとグラニュー糖、材料はコレだけ。
大粒イチゴだったので、4分割にし
ボウルに入れ、その上から分量分のグラニュー糖をかけ
3時間以上置く。
こうすることで、イチゴの水分がしみだしてくるそうです。
で、その水分の出たイチゴを鍋でグラグラかき混ぜながら煮、
軽くドロッとしたら、熱いうちに瓶の中へ。
↓見にくいですが、こんな感じです↓
※某ジャムメーカーの瓶を使用していますが、あくまでこれは手作りですよ。
実はまだ、味見程度しかしていなく
実際にパンに塗って食べたりはしていないんですが
我ながらちょっと自信あり?
・・・と、一応自負させていただきます・・・ね(^-^;)