テーマ:今夜のばんごはん(50494)
カテゴリ:食べ物&手作り
今日の夕飯は一日遅れのうなぎです。
名古屋ではひつまぶしという独特の食べ方があります。 一手間かけるだけで、とても美味しく召し上がれます。 専門店の味は無理。 それでも作りたければこれを! ~ 簡単ひつまぶしの作り方 ~ うなぎ … 4本(お好みで加減してください) ごはん … 3合 たれ … 適量(市販のもの) 薬味 シソ … 4枚 白ごま … 大2 細ねぎ … 2本(小口切り) わさび … 適宜 切りのり … 適宜 だし汁 昆布とかつおだし…6カップ 白しょうゆ …大さじ1 塩 …少々 山椒の粉 …少々 うなぎをフライパンにしき、酒を振りかけてふたをして5~6分蒸し焼きにします。 うなぎの蒲焼は、1cm幅に切っておきます。 おひつにご飯を半分入れ、うなぎのたれを全体にかけ、切ったうなぎの1/3を並べます。 さらに残りのごはんをのせ、残りのうなぎをのせてから、たれをかけます。蓋をして蒸らしておきます。 (少し置いておく事でうなぎもふっくらして、ご飯とも馴染んできます) 山椒の粉をかけます。 お茶碗によそえば、美味しいひつまぶしの出来上がり! 1杯目はそのまま、2杯目は薬味をのせて、3杯目は薬味をのせ、だし汁をかけていただきます。
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