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2012.10.11
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カテゴリ:カテゴリ未分類
ここのところ、朝夕と冷んやりしますね。





唐突ですが大笑い


みなさん、気温が下がって、おトイレは近くなりませんか?


わたしは、昨日一昨日と連続で


カラダも冷え冷え~になって、寒いのとおトイレに行きたいので


夜中に目が覚めましたしょんぼり老化の兆候か?ヤダわ(--;)








話しは変わって





塩こうじ…まだ飽きていませんよ(笑)




甘酒は止めています。美容にもイイらしいのですが




作ってもわたししか飲まないから、結果飲み過ぎて太る気がするんで





でも、寒くなったらきっと作る大笑い








  • 003.JPG
  • 004.JPG






最初のうちは、塩こうじをやたらと使っていましたが



簡単手軽なのは


お肉を漬けても美味しいですが


わたしはお魚の方がイイかな…


1.2日漬けて焼くだけ!大根おろしで美味しくいただけます



うちでは、塩麹は三代目です



切り身4切れで、大匙2杯弱で十分漬かります。



サーモンでも美味しいですよ。塩麹に漬けると魚の臭みが取れて



ホンワカした旨味が出ます。







  • 001.JPG
  • 002.JPG





塩麹は塩分が高いので、調味料として使っても重宝しますが


ひとつ大失敗が…コロッケを作る時に、お塩代わりに使ったら


大変~~!!!衣を付けようと思ったら、だ円に成形した


コロッケが崩れてベチャベチャに。衣を付けるどころじゃなくなっちゃいました。








うっそぉ~!!なんで?・・?どうして?・・?








塩麹はたんぱく質や炭水化物を分解する酵素がたっぷりなので



お肉お魚のタンパク質を分解して柔らかくするのと同じ働きが



ジャガイモにも働いちゃったのか~!!



ベチャベチャに崩れた時は、、、ポッカ~ンでしたが




でんぷん質の多い食材に 塩麹を混ぜて放置すると崩れます!



ご注意くださ~い!ねっ^^














近々に新作を仕込みたいと思います



☆しょうゆ麹☆



<材料>米麹(生) 200g
しょう油 200cc
※乾燥した米麹を使用する際は、米麹200gに対してしょう油300cc。
.<作り方>1.大きめのボウルで米麹を両手でもみ合わせ、固まっている部分を崩しながらしっかりとほぐし、麹の発酵が始まり、しっとりするまでもみ合わせる。
(ほぐす目安は、ポロポロしていた米麹が、握って軽く固まるようになるまで)
2.1.にしょう油を加え、しょう油が濁り、トロみが出るまで5分程もみ合わせる。
3.密閉容器に移し密閉し、常温で夏場は1週間程、冬場は2~3週間程発酵させる。
※寝かせている間は1日1回スプーンなどで全体が空気に触れるように、容器の底のほうから返すようにかき混ぜる。
4.指で麹の粒がつぶれるくらい全体が熟成すれば出来上がり。
※出来上がったら冷蔵庫で保存し、3~4ヶ月を目安に使い切ってください。









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最終更新日  2012.10.11 10:19:42
コメント(8) | コメントを書く


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Re:こうじ(10/11)   MICKEYHOUSE さん
夜中に行くんです
5時ぐらいに目が覚めると悲しいです
辛抱するかどうか…
でもできないんですよ(ーー゛)

ちかさんみたいに
イロエロ料理を工夫してくれて
ご主人は幸せですな(+o+) (2012.10.11 10:45:07)

Re[1]:こうじ(10/11)   ちか♪0233 さん
MICKEYHOUSEさん
>夜中に行くんです
>5時ぐらいに目が覚めると悲しいです
>辛抱するかどうか…
>でもできないんですよ(ーー゛)

>ちかさんみたいに
>イロエロ料理を工夫してくれて
>ご主人は幸せですな(+o+)
-----

主人も同じ事言ってますよ(笑)主人は辛抱しちゃう派だって~

だからぁ~最近は「エロ」は減退チュウ~なのよ~
主人もわたしに気を遣ってか?光線を出してこなくなりつつあって、どうしましょ^^;
お肌の潤いの為に美容系サプリとして、「エロ」は必要なんですが、ムラムラ~っとしないのよ…

よしっ!打開策として?これから主人のコレクション巡りでもするかな!←完全にアホ(--)
(2012.10.11 11:19:46)

Re:こうじ(10/11)   K君7230 さん
夜中のトイレ、まだまだ大丈夫です(^^)V
ビール飲んでても大丈夫。
うちの奥さんは何度か起きてるみたいですけど。

結局我が家も塩麹にしょうゆ麹作ってます(^^;)
塩麹はサーモンが一番だと思います。
逆に潮じゃない(笑)塩をまぶした方が美味しいのがカマスやサンマ。
しょうゆ麹はそのままご飯にのっけて食べてます(^^)

うちの長男、なんとうちから麹を持って行きました。
寮で作ってみるって。
まさか、料理に目覚めた? (2012.10.11 15:45:47)

Re[1]:こうじ(10/11)   ちか♪0233 さん
K君7230さん
>夜中のトイレ、まだまだ大丈夫です(^^)V
>ビール飲んでても大丈夫。
>うちの奥さんは何度か起きてるみたいですけど。

>結局我が家も塩麹にしょうゆ麹作ってます(^^;)
>塩麹はサーモンが一番だと思います。
>逆に潮じゃない(笑)塩をまぶした方が美味しいのがカマスやサンマ。
>しょうゆ麹はそのままご飯にのっけて食べてます(^^)

>うちの長男、なんとうちから麹を持って行きました。
>寮で作ってみるって。
>まさか、料理に目覚めた?
-----

最近、かけっこしたり「若さ」をアピールしていますね~(笑)
そうだ!FBのプロフィール写真も若くて素敵☆ですもんね!!
ってことで、膀胱もまだまだ若いって事ですね^^


そうですか!しょうゆ麹は先を越されてしまいましたね(笑)
ばば様が仕込んだのでしょうか?まさかK君が?
うちでは切り身ばかりを漬けてますが、いろんな種類のお魚を試したんですね。

息子さん、寮で麹を混ぜ混ぜ~ってしているのかしら?
おっきくて丸っこい人がしてると思うと、微笑ましいです^^

(2012.10.12 07:30:05)

Re:こうじ(10/11)   ワクワク S さん
塩麹冷蔵庫の中でお休み中です。。。。

きゅうりの漬物にしようと思ったんですがもうひとつ味がよくない・・・
料理は苦手ですw (2012.10.13 00:06:53)

Re[1]:こうじ(10/11)   ちか♪0233 さん
ワクワク Sさん
>塩麹冷蔵庫の中でお休み中です。。。。

>きゅうりの漬物にしようと思ったんですがもうひとつ味がよくない・・・
>料理は苦手ですw
-----

冷蔵庫の塩麹、年代物の塩麹になりそうですね(笑)

うちでも元々漬け物をあまり食べないので、試しに作ったきりです。アハっ^^;
ふつうの糠漬けの方が美味しいですよね(笑)

お肉、お魚は漬けると、旨味と柔らかさが出ますよ^^手軽にできます!
ただ、塩麹の独特な風味みたなのが苦手な人もいるので、もしかしたら、ワクエスさん、あの味、苦手なのかもしれませんね^^;
(2012.10.13 07:53:05)

Re:こうじ(10/11)   陸奥 冬弥:*゜・☆.。:*・゜ さん
僕もトイレが近いです。
でも長時間の睡眠が少ないから、トイレで起きるって事は少ないですけどね。
少し乾燥してる日もあるのか、寝る前にお茶を飲み過ぎかも。
もしくは‥ 歳のせい!? (2012.10.17 22:15:46)

Re[1]:こうじ(10/11)   ちか♪0233 さん
陸奥 冬弥:*゜・☆.。:*・゜さん
>僕もトイレが近いです。
>でも長時間の睡眠が少ないから、トイレで起きるって事は少ないですけどね。
>少し乾燥してる日もあるのか、寝る前にお茶を飲み過ぎかも。
>もしくは‥ 歳のせい!?
-----

そうそう!歳のせいかも!?^^;
水分も気にしないで、寝る前にガブガブ飲んじゃうしね^^;
意識すると余計におトイレが近くなっちゃう?みたいな…

だけど、ここ数日は夜中に起きていないので
急に気温が下がったので、カラダが準備できてなかったのかもね^^;
やっぱり、こういうトコが、歳のせいなんですよね~(笑)
(2012.10.18 17:18:49)


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