|
テーマ:暮らしを楽しむ(388465)
カテゴリ:季節の行事
1月15日が休日でした 小正月と成人の日をセットで覚え 家族で小豆粥をいただきながら一日をスタートさせたものです
最近は、15日に注連縄などのお正月飾りを 神社でお炊き上げしてもらいに行って お善哉を頂いてくるのが、我が家の小正月の過ごし方になっていましたが 今年は、鏡開きの日にお善哉を炊いたので 今日は、小豆粥を炊きました 甘く無いので、子どもには好まれないかも知れませんが こういう風習は伝えて行きたいなあと、思っています。
私も子どもの頃は、あまり美味しいと思いませんでしたが 今は、懐かしくて味わい深いとしみじみ思っています。
小豆粥で、一番喜んだのは 79歳の 母でした
小豆を煮るのが大変!という方は これが便利です ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節の行事] カテゴリの最新記事
|