|
テーマ:今夜のばんごはん(50490)
カテゴリ:食べ物
今夜というより 昨夜の晩御飯なんですが 地鎮祭のときにお供えした 鯛のお下がり 早く頂かないと傷んでしまうので 昨夜の晩御飯に調理しようと大格闘 普段は、お魚屋さんが鱗や内臓を取ってくれたり 三枚までおろしてくれたりと 下準備をしてもらうのですが 今回は、そんなわけにはいかず ダンボール箱から、出刃包丁を引っ張り出してきて 頑張りました 結構な力仕事です。 折角の鯛もなんだか、惨めな姿に 昨夜の分は、切り分けて塩焼きにして頂き 残りは、粗煮用に冷凍しておきました。 お魚やさんてすごいなあと改めて感心
鯛の調理に力を使い果たしたので あとの料理は、おかずになるくらいの具沢山のお味噌汁
本日、二の腕が筋肉痛です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|