カテゴリ:お菓子作り
またまた、シフォンケーキに挑戦です。 この前はふあふあにはなったけど、 高さが足りず、不合格(自己採点) 今日は、紅茶(ストロベリーティー)を入れました。 仕上げには、豆乳の生クリームをたっぷりと、 ラフに塗りました。 今日は前よりもメレンゲをしっかりたてました。 ボールを逆さにしても落ちないくらいに。 最後にあわせたときも、 前回よりも軽くてシュワシュワだったので これは大丈夫かも!って思ったのですが... でもやっぱり高さが足りず。 オーブンの中では型よりも出るくらいに膨らんだのに、 逆さにするまでに、しぼんでしまったようです。(TT) でも、味は合格(^-^) **** 単純だからこそ、難しいのかも。 シフォンケーキの修行はしばらく続きそうです^^; でも1時間ちょっとで焼けるから、 気軽に取り掛かれて、気分的には楽ですね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|