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October 29, 2007
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昨日お知らせしたバラのお菓子の著書では、新しい材料をふんだんに使っています。

著書の製作が決まった頃、パリに行く予定がありました。パリでバラのお菓子に使える、型や材料を探しました。

バラの砂糖菓子、お茶用のバラ、シリコンのバラの型、そして大きな出合いがローズシロップです。

バラの味のお菓子を作っていく上で、ローズシロップは無くてはならない材料でした。お菓子に水分を加えるのは難しいことが多いのですが、シロップは砂糖分でお菓子の生地に加え易いのが素晴らしいところです。

プロヴァンスで作られた、添加物の一切入らないナチュラルなローズシロップは上品で美味しいバラの味を表現するのに無くてはならない材料になりました。

生クリームに、ゼリーやムースに、ガナッシュやボンボンにと色々な材料に加えてみました。新しい製菓材料の出現です。

今年のクリスマスは、関西と関東の高島屋でこのローズシロップをたっぷり使ったバラとベリーのクリスマスケーキを販売することになりました。ご予約をいただく必要があるようです。高島屋にお問い合わせください。

またローズシロップは、私のHPのショッピングから、または高島屋新宿店のローズギャラリーで購入が出来ます。

是非バラの香りのお菓子チャレンジしてみてください。

写真は「加藤千恵のバラのお菓子」からローズゼリー







最終更新日  October 30, 2007 03:12:02 AM



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