ヒヨのバレリーナ生活

2011/10/22(土)13:47

栗好きな人、集合~! 2011年!!(^O^)/

料理*グルメ(110)

 今年も、ちえぞうの故郷、丹波から、「丹波栗」が、届きました~♪♪♪ ワ~イ! 今年の丹波栗は、すっごく大粒!! (^O^)/イエ~!!     iphone4に機種変更したのと、すっごくいい画像修整加工アプリをダウンロードしたので、この記事からは、高画質な写真で、お楽しみください~♪(*^_^*)     さっそく、栗の皮をすべて、むいてむいてむきまくり!! ...毎年、栗の皮とは、仁義なき戦いを繰り広げているちえぞうですが...(;一∀一)      一晩、水に漬けたり(←たいして柔らかくならない...) さっと茹でたりしてみましたが、(←皮が軟らかくなる前に、すぐに実が柔らかくなって、かえってむきにくい!)     やっぱり、新鮮なうちに、イッキにむいてしまうのが、イチバン!! ちなみに、熟考した挙句、今年も、「くりくり坊主(←栗むき器)」は、買わなかったワ...(;一∀一)      ↓ まずは、何はなくとも、栗ご飯!!(*^o^*) ほくほくで、まいう~♪♪♪     ↑ 久しぶりに、晩ご飯画像♪ 栗ご飯から時計周りに、ワカメ×寒天の味噌汁、鶏手羽元入りおでん、豚トロ塩焼き、しらす×きゅうり×ワカメの酢の物☆      ↓ 残りの栗は、ハチミツと砂糖で、甘露煮に☆ 今年は、煮くずれせず、なかなか上手に出来ました~♪(*^^)v   ↑ 昨年の甘露煮は、煮くずれちゃって...(;一_一) 丹波の母に聞いたら、栗が動かないよう、超弱火で煮込むのが、コツなんだって☆ その通りにやって、今年は大成功~!      ↓ で、恒例の、栗ケーキ! 丹波の名店「足立音衛門」の、高級*栗テリーヌくらい、これでもかこれでもかと、栗をぶっこみましたっ!(^O^)/   ↑ あつ~い、ほうじ茶と一緒に、いただきま~す♪♪♪ しっとり、栗が甘くて、最高~~~☆(^u^)      ↓ 他に、丹波から届いた、秋の味覚☆ でっかいサツマイモと、柿。 この柿は、ちえぞうの丹波の実家の、庭先の柿の木になってたものです(*^_^*)  丹波にいた頃は、お腹が空いたら、なっが~~~い竹の棒で、庭の柿を取り、おやつに食べてました。(笑)        ↓ おまけ☆ コチラは、三河屋@主人が、徳島へ行った時に買ってきてくれた、すだち! ドッサリ入って、280円だったとか...(^_^;)安っ!!  焼いたサンマにはもちろん、酢の物、サラダ、揚げものなどなど、何にでも絞ってかけちゃいます♪♪(*^^)v あ、ペリエ×すだちも、美味しいよね~♪♪♪                ↓ お取り寄せの丹波栗は、コチラ☆ ↓ 丹波の名店「足立音衛門」の栗テリーヌ♪ お歳暮にも喜ばれそうです(*^_^*)               ↓ コチラの、丹波スイーツのお店 ↓ も、頑張っておられます♪♪                 中津川の、栗きんとんも、はずせないですよね~♪♪^m^ ↑    ↓ 秋深まる頃、友人Kは、京都に現れるのか?! 京都*紅葉の旅は、計画しとこうっと♪(*^^)v                 

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