シフォンのたまご
PR
フリーページ
プロフィール
calimero_mam
今日は何をつくろうかな?
カテゴリ
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全227件)
過去の記事 >
先日の日記に「和シフォンにハマってますね」との コメントをいただきました そういえば、抹茶、あずき、と続いていますし、 プレーンの修行の前は和のモザイクシフォンを 作ってます。 自分でも意識してなかったんですが、確かに 秋らしいシフォンを・・と思っていたら、何となく和な 感じが続きました。 そして・・・・ 今日も「和」かなぁ?? 白ごまシフォンケーキです。 気候がいいのか?腕が上がったのか?(←)最近の シフォンは焼き上がりから型出しまで、あまり縮まないです。 なのでシフォンが宙に浮いてる^^ 最近このアングル、気に入ってます^^ カット 今回白ごまは入れませんでした。 前に作ったとき、長男に「つぶつぶがイヤ」と言われて いたので、ペーストとごま油だけでごま風味を出しました。 なので、アップの見た目はプレーンと変わりなし(;^_^A 焼いてる時から、ごまの香ばしい香りが家中に ごまのツブツブがないと、寂しいかな~と思ってたけど 全然ごま感たっぷりです。 ちぎるとシュワっと、ジュワっと とってもおいしいシフォンになりました。 おまけ 最近のパン。 もうご飯を炊く感覚で角食焼いてます。 1.5斤が2日でなくなるので、なくなったら次を焼くって感じです。 家族も私がパンを焼くことを、特別なことと思わなくなりました^^ 「最近だまって食べてるけど?」という私のフリにダンナは 「特にいうことない。いつものパン。おいしくないときだけ言うね」と 今日は、一度焼いて見事な腰折れになってから、オーブンの高さの せいにして、ずっと焼いていなかったイギリスパンに挑戦してみようと いう気になりました。 焼き上がり きちんと計量して3等分しているのに、焼き上がりは真ん中が一番高い^^ オーブンの高さが気になったので、型ぎりぎりまで発酵したところで オーブンに入れたのですが、結構釜伸びしてくれました。 明日の朝食にいただきます角食とどっちが我が家の定番に なるのかしら?? ランキングに参加しています 応援のクリックお願いしますm(._.)m
元気です☆ 2009年03月16日
プレゼントシフォンのはずが・・ 2009年02月26日
バナナシフォン☆ナッツシフォン 2009年02月23日
もっと見る