シフォンのたまご
PR
フリーページ
プロフィール
calimero_mam
今日は何をつくろうかな?
カテゴリ
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全227件)
過去の記事 >
変な時間に更新です 子供達は夕飯を食べて、子供部屋でテレビ見てて、 ダンナはまだ帰ってきてません。 我が家にしては珍しいパターン 今日もシフォンは焼きました。特別ブログに書くほどの こともないのですが、時間がある方はお付き合いください(;^_^A 焼いたのはチョコレートシフォンです。 昨日と違うのは正真正銘チョコレート入りなところ。 カット なんとなく、お皿が白っぽいと写真うつりが悪いのかなぁと 青いお皿に。 ココアだけより少し固めの食感。口溶けの良さは昨日と 同じ。私の好きな感じでした 型出ししてすぐなので、まだチョコの味が馴染んでない 気がしますが、今の段階ではココアだけの方がおいしい かな。 きのうちぃさんのところに遊びに行ったら、とっても いいものを発見しました。 ジンジャーの砂糖漬けです。さっそく作ってみました。 最初なので少しだけ。生姜を1.5倍に砂糖に漬けて 水がでてきたら弱火で煮詰めます。 煮汁(シロップ)は紅茶などに入れて飲むつもりです。 ぴリっと辛いけれど、風邪をひきそうな時や体が 冷える時にいいかも。 この冬は、これを常備して乗り切りたいですね 今日は雨予報だったので、買い物に行く予定はありません でした。ダンナは、「買い物行ってよ~」みたいに言います。 よくよく聞いてみると 「最近ウィンナーパン、全然作らなくなったね」と。 ウィンナー買ってきてくれと?? あら、ホントは作ってほしかったのね~。 なので久しぶりに作りました。 1次発酵後の生地をみてびっくり!!発酵してない。 もう気温が低いのに、お湯の温度がちょっと低めだった ようで、発酵遅ッ もう一度計量して作り直し、発酵不足の生地はダメもとで ロールパンに成形しました。 結局、リカバリーできて、両方ともちゃんと焼けました。 ブログを書いているうちに、ダンナが帰宅。 ただいま、夕飯中です。 とりあえず、ちゃんとできてよかった~ ランキングに参加しています 応援のクリックお願いしますm(._.)m
元気です☆ 2009年03月16日
プレゼントシフォンのはずが・・ 2009年02月26日
バナナシフォン☆ナッツシフォン 2009年02月23日
もっと見る