その1:石釜オーブン TOSHIBA |
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そもそもパン作りにハマるきっかけになった石釜オーブン。
家にあったオーブンレンジが壊れ、この石釜オーブンを購入し、箱から出してまず目に入った「らくらくベーカリー」ボタン。イーストを使ったパンやお菓子を作ったことがなく、ワクワクしながら付属のレシピ通りにパンやピザを作るがまったくふくらまず。
その日からムキになってパンを作り続ける日々。
もちろん、パンだけでなく、今までフライパンで様子を見ながら焼いていたハンバーグやチキンも、オーブンに入れっぱなしでとってもいい具合に仕上がるので、気に入ってます。
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その2:本を見ながらパン作り |
レシピ本を買い、そのとおりにパンを作ってみるが、どの程度の状態で次の工程に進むべきなのかわからず、失敗の繰り返し。その結果、レシピ本ではなく、理屈っぽい本が増えてしまいました。
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その3:ホームベーカリー MK HBD100 |
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手捏ねに限界を感じ、悩みに悩んだ末、ホームベーカリーを購入。 ねり、発酵、焼き時間が自由に設定でき、ホシノ天然酵母に対応していて、エムケー製品のネットでの評判のよさでHBD100に決めました。
まだ、ドライイーストコースしか使ってませんが、そのうちホシノ天然酵母にも挑戦したいと思います。
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その4:パン教室へ通う |
ホームベーカリーを購入しても手捏ねでパンが作りたいという気持ちは変わらず、会社の近くにあるABCクッキングスクールに通い始める。
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その5:材料にこだわる |
おいしいパンを作るため、材料を研究
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その6:ついでにお菓子も作る |
中学生のときにハマったお菓子作りを再開。
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その7:ついでに和菓子も作る |
未知の世界へ。。。
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