むくちゃんと一緒

2008/02/10(日)17:21

ごっこ汁。

手作り(1)

             早速ネットでレシピを検索して、作ってみました。 夫の職場の人曰く、生のりを入れるところがポイントとのこと。 生のりはごっこと同じく、今が旬の時期なのです 味つけは、醤油と塩と酒と少量のみりん。 具は、じゃがいも、ごぼう、とうふに生のりと、ねぎをのせて。 鍋祭りの時は汁のおいしさに感動したけど、今回は身のおいしさに感動。 身はたんぱくで鱈に似た味、皮の部分は箸で持つとほろほろ崩れるほど柔いゼラチン質。 生のりは磯のかおりに、薄い塩味ですご~く風味が良かった。 ご馳走様でした。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る