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2006.08.07
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テーマ:pal*system(187)
カテゴリ:pal*system・田園
笹神の次の日にはバスで南下し、
佐渡を右に眺めながら(見えませんでしたが)
上越市 吉川区へ。

ここは日本酒作りの吉川杜氏で有名です。

上越市長の熱いお話を伺い
東京を脱出して新潟に住みたいな~
という気持ちがチラリチラリと浮かびます。

ここでは会員制田んぼや畑(米・自然薯)、餅の加工場、味噌工場、をまわります。

陽射しが強く、つい狭い日陰を求めて移動する私たち。
自然薯の畑の水路の小魚も、日陰を縫って泳いでいます。


餅の加工場では、雪を倉庫に溜めておき
冷気を隣の部屋に送って貯蔵の冷房に使っています。
涼しい!



星よしかわ杜氏の里でおいしかったもの星


★ ジェラート

  絞りたての生乳に米麹を合わせ、低温殺菌しながら攪拌していきます。
  緑茶・チョコ・バルサミコ酢・日本酒などの味。
  私は夏季限定の「桃」のプチサイズ。
  桃と麹の味が爽やかにきこえ、アイスクリームの苦手な私でも非常に美味しく感じました。
  表参道の新潟館ネスパスでも取り扱い。

★ 押し寿司と漬物

  地元で作っている三段押し寿司は、段の合間に笹がはさんであります。
  ご飯に笹の香りが移って、
  帰りの車中でしみじみいただきました。

  漬物は、きゅうりやナスの味噌・カラシ漬け。
  添加物は使っていません。ちょっと塩味が強いので
  細かく切って混ぜご飯のように使っても楽しい。








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Last updated  2006.09.20 21:50:12



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