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テーマ:pal*system(187)
カテゴリ:pal*system・田園
笹神の次の日にはバスで南下し、
佐渡を右に眺めながら(見えませんでしたが) 上越市 吉川区へ。 ここは日本酒作りの吉川杜氏で有名です。 上越市長の熱いお話を伺い 東京を脱出して新潟に住みたいな~ という気持ちがチラリチラリと浮かびます。 ここでは会員制の田んぼや畑(米・自然薯)、餅の加工場、味噌工場、をまわります。 陽射しが強く、つい狭い日陰を求めて移動する私たち。 自然薯の畑の水路の小魚も、日陰を縫って泳いでいます。 餅の加工場では、雪を倉庫に溜めておき 冷気を隣の部屋に送って貯蔵の冷房に使っています。 涼しい! よしかわ杜氏の里でおいしかったもの ★ ジェラート 絞りたての生乳に米麹を合わせ、低温殺菌しながら攪拌していきます。 緑茶・チョコ・バルサミコ酢・日本酒などの味。 私は夏季限定の「桃」のプチサイズ。 桃と麹の味が爽やかにきこえ、アイスクリームの苦手な私でも非常に美味しく感じました。 表参道の新潟館ネスパスでも取り扱い。 ★ 押し寿司と漬物 地元で作っている三段押し寿司は、段の合間に笹がはさんであります。 ご飯に笹の香りが移って、 帰りの車中でしみじみいただきました。 漬物は、きゅうりやナスの味噌・カラシ漬け。 添加物は使っていません。ちょっと塩味が強いので 細かく切って混ぜご飯のように使っても楽しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.09.20 21:50:12
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