2008/10/24(金)16:03
ハーブ鶏ハムでサンドイッチ
写真がイマイチですねぇ・・・。あ、こんちには(^^)今日の写真は最近嵌っているサンドイッチです♪ パンは強力粉に全粒粉を10%混ぜて焼いた角食。挟んであるのは自分で作ったハーブ風味の鶏ハムです♪ サンドする前に写真撮れば良かったわ。。。重ね重ねイマイチの一枚です(^^;) いまさらの鶏ハムですが、ブログには載せていませんがこれまでにも何回か作ってます。ネットやクックパッドで色々なレシピを試してきました。レシピによってどうしてもぼそぼそになってしまったり味気無かったりで、どうも今ひとつだったのですが、先日作る過程でふと「乾燥ハーブ入れたら美味しいんじゃない?」と思い、早速ハーブ入りを作ってみました。そうしたら、これが良いのですよ!!私がハーブ好きというのもありますが、ハーブの香りがしっかり染み込んで、これだけで充分ご馳走気分なのです♪今度から鶏ハムはこれにしよう♪ 茹で方も、そのままお水に入れるのではなく、ラップでぐるぐるキャンディー包みにし、水から煮あげて火を通す方法に納まりました。この方がパサつかず、しっとりと出来上がります。茹でると身が縮んで、回りに鶏の脂肪分がゼラチン状になって付きます。これがまた美味しいのです~♪この美味しい部分をお湯に溶かしていたと思うと、ああ、勿体無かった!!などと、下らない事を考えてる私。ま、食いしん坊ですから仕方無いとしましょう(^^) さて、前述で「いまさらの鶏ハム」と書きましたが、なぜ今更かと言うと、 やはり安全な物が一番だわ~と言う事。というか、最近スーパーの安いハムを食べると気持ちが悪くなるのです。。。子供の頃からレトルトや冷凍のハンバーグなどが苦手で、気付かずに食べてしまうと、食後30分もしないうちに気持ち悪くなって吐いてしまうし、
(汚い話でゴメンナサイ!!)Mのハンバーガーは匂いだけで気持ち悪くなる始末・・・。そうそう、腐りかけの物とかも凄く敏感ですよ。匂いを嗅いで大丈夫と思っても、口に入れた瞬間に異変を察知します。何が、と言うのではなく、何かが違うのですよね。 もともとスーパーの安いハムは好きではなかったのですが、ここ数年進出してきたスーパーの量り売り肉屋の、「手作りハムの切り落とし」が美味しくて~♪ついつい行く度に買っていたら、とうとうスーパー品のハムも駄目になってしまいました~(T_T)これで良いのか悪いのか???体に良い物を採った方が当然良いのですが、ある程度雑食じゃないと、生きていくのには不便なのですよね。私の世代(S30~40年代)は、一部では寿命が短いと言われている世代です。理由は添加物。高度経済成長真っ只中の子供時代、省力、効率、大量生産が良しとされ、大量の廃棄物で河川も海も汚れ、スナック菓子やレトルト、冷食を食べる事が流行のようになり、田畑には大量の農薬が散布された時代でした。そう、正に今の中国の様に・・・。 人間は、ある程度まで突き進まないと、その善悪が解らない生き物なのかもしれませんね。 都内に完全有機食品の食生活だけで病気を治す、という治療法のお医者さんがいるそうです。随分前に私のお花の先生が通われていました。農薬や添加物は一切取らない生活をはじめると、まるで解毒したように体が変わるのだとか・・・。その当時すでにご高齢だった先生は、ちょっと心配なほどに一気に痩せ、その後はそのお歳からは想像も付かないほどの艶々の血色の良いお肌をしていました。 食いしん坊&飲兵衛の私には、とてもそんな生活は出来ませんが、日々の中で、出来るだけ気をつける様にはしたいと思うのでした。 *****いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けると嬉しいです。
m(_ _)m
どうぞ宜しくお願いします♪
***** 何だか面白い形をして流れている雲を発見。飛行機雲の成れの果て???